雨花区征地办2017年上半年工作总结及下半年工作思路

发布日期:2017-07-20    来源:区征地办

 

集体土地征地补偿安置2017年上半年工作总结及下半年工作思路

长沙市雨花区征地办公室

2017年7月19日)

 

今年以来,我区集体土地征地补偿安置工作紧扣区委、区政府提出的“开启建设财富品质幸福雨花新征程,朝着中部领先国内一流的现代化强区阔步迈进”的工作主题,咬定目标,突出重点,攻坚克难,加大拆迁进度、推进项目建设,平稳开展全区集体土地征地补偿安置工作。并在2017年上半年全市集体土地征地补偿安置工作督查暨绩效考核排一类第一名。现将2017年上半年的有关情况总结如下:

一、攻坚克难,落实清零交地

1.项目总体完成情况。2017年,我区共有征拆项目79个,涉拆合法房屋2031栋,涉及征地面积11168.39亩。截至718日,签约933栋,拆除863栋,22个签约清零,清零交地项目18个,腾地1401.59亩。

2.重点项目推进情况。我区有省市重点项目60个,涉及征地面积9527.19亩。我区按照省、市统一部署,明确目标,挂图作战,目前已全面完成31个项目,实现腾地2240.73亩。尤其是省市领导特别关注的重点片区、重点项目,我区上下一心、排除万难,全力确保项目有序推进,京港澳高速东西辅道(含综合管廊)根据市政府的要求需在6月腾地,我区攻坚克难,确保项目推进,提前2个月完成合法房屋拆除腾地,全线进场施工;建华市长要求的时间节点消防特勤站已全部拆除,施工方已按期进场施工;战备路提前完成拆除清零任务,试点20号地项目提前完成签约清零;潭阳园博园项目今年来已签约376栋,共拆除349栋,累计签约1069栋,拆除房屋852栋,为市政府申报园博会奠定了坚实的基础。

3.严格落实政策程序。严格执行103号令及其配套政策,按照“三公告一登记、两级审核、三榜公示”程序有序推进拆迁工作。上半年按照“资金到位、手续到位”两个到位发布征地公告18个,征收土地1075.04亩,所有公告均在现场粘贴公示,并在区政府政务公开网上进行公示。另报请市人民政府同意,以征地通告形式实施协议拆迁项目2个,涉及征地面积122.21亩。

二、多措并举,加强安置保障

1.保障住房安置。完成黎锦苑二期第一批、太和园、黎雅苑第四批、莲景苑第四批、颐景苑第四批等5个保障住房安置小区的分房工作,共计分房1206套,安置736户,1454人;促进桃花苑二期、颐景苑二期、川河苑3个保障住房项目的建设,预计可分配房屋5672套,可安置7308人;上半年共发放延期过渡费770万元,确保被征拆群众在外安心过渡。

2.社会保障安置。纳入社保体系1473人,累计纳入23784人,纳入社保率达到97.2%;今年缴纳社保资金11953万元,累计缴纳259039万元,社保资金解缴率达100%。

3.纯货币安置。为减轻安置用地及建设的压力,响应市政府“去库存”的号召,创新安置模式,继潭阳片区实施“30+2”的房源回购和自购住房补助实施政策后,在武广片区全面放开回购和补助模式,今年采取房源回购纯货币安置补贴500人,补贴金额14485万元。

4.完善安置制度。规范从保障住房户型需求到资格审核、申购分房、结算交房、房源回购等工作流程,制定了《长沙市雨花区黎托和东山片区拆迁对象自愿申请处置多余保障住房实施方案》及《长沙市雨花区黎托和东山片区回购对象自购住房补助实施方案》等制度,完善修订并正式出台《雨花区集体土地拆迁安置对象保障住房建设及申购办法》。

三、压实责任,全面攻坚扫尾

1. 领导重视协调调度。领导高度重视征地征收拆迁工作,在经济工作大会上提出了攻坚扫尾年的奋斗目标,进行了重点要求;张敏书记现场视察了潭阳等重点项目;素月区长专题对难点重点项目进行了现场视察调度,就一些重点难点问题进行了多次研究;区政府每月召开全区集体土地征拆及棚改项目扫尾清零工作调度会,根据每月进度及时解决征拆难题。在书记、区长的指挥下,“攻坚扫尾”已经成为全区上下的共识,成为了大家共同奋斗的目标。

2.细化目标有序推进。一是模式上实现转型。今年以来,我区转变工作模式,实现征拆项目由遍地开花到突出重点转变,征拆策略由“大兵团作战”到精兵攻坚转变,征拆方式由片区拆迁到滚动清零转变,征拆责任由全区支援到属地为主转变,凝聚了“攻坚扫尾”的共识。二是力量上进行加强。成立由区委书记任政委,区长任指挥长的高规格拆迁建设总指挥部。其中武广片区成立黎托、东山两个拆迁建设指挥部,街道书记、主任为第一责任人。抽调大批肯干事、能干事、有征拆经验的机关干部到武广片区征拆一线,充实一线征拆力量。三是抓住关键环节统筹有序。区拆迁建设指挥部紧紧抓住年初制定时间节点要求,分解任务、分解责任,对各个项目的实施公告、合法清零、结算交地的时间进行了明确。通过微信群,及时发布每日进度、一周综述、本周重点、本月计划,对各街镇、各部门的月工作、周工作进行具体部署,做到了计划落地、步骤清晰。制定统一调度机制,实行日通报、周调度、月讲评、季考核。充分发挥了统筹调度作用。

3.责任明确成效显著。一是在扫尾攻坚中表现出执行力。全区征拆责任由全区支援转变到属地为主,街道书记、主任为第一责任人,在扫尾攻坚中展现了巨大的战斗力。市政府明确要求综合管廊项目6月要腾地,街道指挥部不畏难、不推诿,提前2个月完成合法房屋拆除腾地,全线进场施工;消防特勤站已按时间节点要求完成拆除,目前施工方已进场施工;战备路提前完成拆除清零,试点20号地项目提前完成签约清零。二是在团结协作中增强了凝聚力。区政府加大了对潭阳片区的支持力度,安排了26个区直部门作为后盾单位进行拆迁支援,后盾单位更是不遗余力的给予支持,各单位的主要领导亲自到一线上门约谈拆迁户,有力的推动了潭阳的拆迁工作。三是分组包栋中展现了战斗力。今年区政府在潭阳片区派驻了175名脱产干部,分成18个工作小组,加上后盾单位进行划区包栋,责任到人,今年来已累计签约376栋,共拆除349栋。

四、下步工作重点

下半年,我区集体土地征地补偿安置工作将继续保持和发扬“务实、精干、高效”的工作作风,以党的十八大精神统领全局,真抓实干、锐意进取、攻坚克难,扎实做好各项工作,将以高铁会展新城片区、雅塘片区和红星商业片区等三大重点片区作为重中之重,全力攻坚。

1. 明确目标,强力统筹。牢牢把握征地拆迁这个重点,实现以拆迁促建设、以拆迁促管理、以拆迁惠民生。今明两年实现武广片区18平方公里拆迁全部清零,其中潭阳园博园项目计划7月底实现全部签约,核心片区17、18、24号地今年实现清零腾地,片区剩余地块明年完成全部的清零腾地。

2. 挂图作战,成片清零。分解目标,明确责任,加大力度,全力攻坚,区拆迁建设总指挥部、各分指挥部将把项目征拆任务图挂在醒目位置,项目清零一个、标记一个,各线作战人员将时刻牢记使命、切实履行职责。

3. 加强服务,全力保障。健全完善调度机制,街道每日调度、总指挥部每周调度、区政府每月听取征拆工作汇报或组织召开专题会议调度。坚守政策底线,严格执行政策,加快推进司法程序、加大对违法犯罪行为的打击力度。做好沟通对接工作,积极与市高铁新城管委会、武广公司进行沟通交流,及时研究解决征拆过程中出现的各类问题。

 

相关文章
打印本页 关闭窗口