雨花区集体土地征地补偿安置2019年工作思路

发布日期:2019-01-17    来源:区征地办

  一、模式上力推阳光征拆

  1.程序上全面规范。步骤上规范,设定14个工作步骤,4-6个月完成1个项目的清零腾地。时点上规范,及时发布实施公告,发布实施公告后再启动签约拆房。签约上规范,由上户签变为集中签,内容上全面改版协议。操作上规范,规范拆迁安置对象、户的认定、钢混结构鉴定三个操作流程。同步上规范,实现三个同步,迁坟同步进行,资金同步拨付,保障同步跟进。

  2.公示上更加彻底。公示形式上做加法,增加一轮公示。公示内容上实现全透明,将补偿、补助、审核结果全方位公示。公示的时间上实现全过程,从项目征拆启动到结算工作环节全过程公开。

  3.执行上更加严格。政策的执行更加刚性,补偿依标准计算、补助由集体评审、结构按专业鉴定。奖励的执行更加严格,只做减法、不做加法,对按期签约倒房的拆迁户给予8/5/3奖励,对未按期签约倒房的拆迁户坚决取消8/5/3奖励。司法程序上更加严厉,强力推进司法程序,形成高压态势和浓厚氛围。

  4.监督上更加有力。规范内部管理,制定征拆工作十个严禁,严格要求征拆工作人员;强化外部监督,一方面加强纪律监督,另一方面引入民主监督,每个项目选取3名以上的群众代表,全程参与监督。

  二、面上聚焦重点片区

  1.高铁片区。2019年,37个项目,涉拆房屋约741栋。有序推进片区的路网、学校、公园、产业项目等地块的征拆,让地等项目,为发展腾空间。

  2.雅塘片区。2019年,6个项目,涉拆房屋约63栋。

  3.红星片区。一是服务天华片区的征拆扫尾和合作安置项目的拆除,二是研究助推城市更新的征拆政策。

  4.跳马片区。2019年,12个项目,涉拆房屋暂为44栋(多数项目暂未调查,房屋栋数无法预估)。为打造城市南部新城征拆先行,加快红星三期、物流园路网的征拆。

  三、点上紧盯重大项目

  重点把握重点项目,尤其是重点保障高铁片区的重点项目。重点把握“3带3校6路9地块”,加快浏阳河风光带、京珠高速辅道绿化带、高铁沿线绿化带,川河中学、黎托中学、粟塘小学,黎托北路、粟塘路、潭白路、14号路、15号路、16号路项目的征拆腾地。

  四、安置上全力做好保障

  1.确保已建房源及时安置。完成桃花苑二期、川河苑、中城苑的保障住房分房交房工作,预计安置8030人。

  2.确保待建项目及时启动。加快启动已腾地的城投14号地规划建设工作;加快推进已选址的黎托街道园博家园、东山街道城投21号地、圭塘街道月塘村城投25号地、洞井街道城投24号地的征地拆迁工作。

  3.确保货币回购及时到位。根据各街道实际情况组织实施货币回购,缓解安置压力,解决被征拆群众的后顾之忧。 四是确保两保用地及时落地。

长沙市雨花区征地办公室

2019年1月17日

相关文章
打印本页 关闭窗口