雨花区2018年集体土地征地补偿安置工作工作总结及2019年工作思路

发布日期:2019-01-17    来源:区征地办

  2018年亮点工作总结

  2018年我区集体土地征地补偿安置工作紧扣区委、区政府提出的“开启建设财富、品质、幸福雨花新征程,朝着中部领先、国内一流的现代化强区阔步迈进”的工作主题,以十九大精神为指导思想,咬定目标,突出重点,加大拆迁力度,平稳开展全区征地补偿安置工作。现将雨花区2018年度集体土地征地补偿安置工作完成情况汇报如下:

  一、突出重点促拆迁

  今年集体土地共铺排项目64个,涉拆合法房屋1057栋,涉及征地面积5263亩,共拆除合法房屋534栋,已完成22个项目的拆除清零,腾地952亩。其中我区省市区重点征拆项目共35个,已完成侯家冲路(红旗路—杨子路)、红旗路立交桥(湘府路口)、黎托南路、雅塘冲路、地铁五号线变电站、白田变电站等18个项目的拆除清零。

  其中白田变电站项目作为“630”电力攻坚重点项目,区街社区强力调度,采取集中签约模式,12栋合法房屋于5天内实现了签约清零,一个月内现了拆除清零,创下了雨花新速度。红旗路立交桥(湘府路口)项目紧密调度,书记区长多次现场解决问题,边拆迁,边提供施工作业面,确保按时进场施工,并积极协同维护施工环境,确保施工的顺利进行,街道指挥部攻坚队队员加班加点,一天一铺排,最终在一个月内完成了项目的全面清零腾地。

  2、多措并举强安置

  1.加快保障住房安置。今年完成月雅苑二期、瑞景苑、莲景苑3个保障住房安置小区的分房交房工作,共计分房448套、安置572人;促进桃花苑二期、川河苑、中城苑共3个在建保障住房项目加快建设,预计房源5924套,可安置8030人;全年共发放延期过渡费2117.27万元,确保被征拆群众在外安心过渡。

  2.完善社会保障安置。今年完成社保纳入2606人,累计纳入31885人,纳入社保率达到99%;全年缴纳社保资金19042万元,累计解缴290559.8万元,社保资金解缴率达96%。

  3.拓宽货币回购安置。今年我区进一步扩大纯货币化安置覆盖面,引导被拆迁群众选择货币补贴安置,全年实现回购260.75人,回购面积达20740㎡,补贴金7705万元。

  3、千方百计保稳定

  1.化解矛盾保障稳定。坚持“定期接访、及时解决”的工作模式,每周三安排业务骨干在区信访局接待来访群众,尤其在十九大召开期间,我们坚持每天派人在信访局处理来信来访。在征拆现场、各指挥部和机关办公室针对群众的疑惑进行耐心疏导,做好解释和安抚工作。全年共接待群众来电来访40余次,办理省信访平台来信来访24件,12345平台市民热线处理3件,处理政府信息公开10件,回复区长信箱、市长信箱7件,全年无重大群体信访事件,最大程度上争取了征拆群众的理解和支持。

  2.程序规范确保和谐。在征拆工作启动前,充分做好社会稳定风险评估工作,做好征地补偿安置政策的宣讲和解释,确保项目启动不存在较大风险。按照资金到位、手续到位的工作要求,全年共发布征地公告19个、征地通告11个,做好社会稳定风险评估报告30件,征地公告严格按相关规定及时在政务网上进行公示,做到了阳光征拆。

  

  

  2019年工作思路

  一、模式上力推阳光征拆

  1.程序上全面规范。步骤上规范,设定14个工作步骤,4-6个月完成1个项目的清零腾地。时点上规范,及时发布实施公告,发布实施公告后再启动签约拆房。签约上规范,由上户签变为集中签,内容上全面改版协议。操作上规范,规范拆迁安置对象、户的认定、钢混结构鉴定三个操作流程。同步上规范,实现三个同步,迁坟同步进行,资金同步拨付,保障同步跟进。

  2.公示上更加彻底。公示形式上做加法,增加一轮公示。公示内容上实现全透明,将补偿、补助、审核结果全方位公示。公示的时间上实现全过程,从项目征拆启动到结算工作环节全过程公开。

  3.执行上更加严格。政策的执行更加刚性,补偿依标准计算、补助由集体评审、结构按专业鉴定。奖励的执行更加严格,只做减法、不做加法,对按期签约倒房的拆迁户给予8/5/3奖励,对未按期签约倒房的拆迁户坚决取消8/5/3奖励。司法程序上更加严厉,强力推进司法程序,形成高压态势和浓厚氛围。

  4.监督上更加有力。规范内部管理,制定征拆工作十个严禁,严格要求征拆工作人员;强化外部监督,一方面加强纪律监督,另一方面引入民主监督,每个项目选取3名以上的群众代表,全程参与监督。

  二、面上聚焦重点片区

  1.高铁片区。2019年,37个项目,涉拆房屋约741栋。有序推进片区的路网、学校、公园、产业项目等地块的征拆,让地等项目,为发展腾空间。

  2.雅塘片区。2019年,6个项目,涉拆房屋约63栋。

  3.红星片区。一是服务天华片区的征拆扫尾和合作安置项目的拆除,二是研究助推城市更新的征拆政策。

  4.跳马片区。2019年,12个项目,涉拆房屋暂为44栋(多数项目暂未调查,房屋栋数无法预估)。为打造城市南部新城征拆先行,加快红星三期、物流园路网的征拆。

  三、点上紧盯重大项目

  重点把握重点项目,尤其是重点保障高铁片区的重点项目。重点把握“3带3校6路9地块”,加快浏阳河风光带、京珠高速辅道绿化带、高铁沿线绿化带,川河中学、黎托中学、粟塘小学,黎托北路、粟塘路、潭白路、14号路、15号路、16号路项目的征拆腾地。

  四、安置上全力做好保障

  1.确保已建房源及时安置。完成桃花苑二期、川河苑、中城苑的保障住房分房交房工作,预计安置8030人。

  2.确保待建项目及时启动。加快启动已腾地的城投14号地规划建设工作;加快推进已选址的黎托街道园博家园、东山街道城投21号地、圭塘街道月塘村城投25号地、洞井街道城投24号地的征地拆迁工作。

  3.确保货币回购及时到位。根据各街道实际情况组织实施货币回购,缓解安置压力,解决被征拆群众的后顾之忧。 四是确保两保用地及时落地。

  

  

  

  

相关文章
打印本页 关闭窗口