营商环境看雨花⑦:解码!中高端光学镜头领域的“单打冠军”为何落户雨花?

发布日期:2019-03-27    来源:飞梦雨花

  近日,省委常委、市委书记胡衡华来雨花区调研经济社会发展和全年工作铺排推进情况。胡衡华一行先后前往井巷社区和湖南长步道光学科技有限公司,就党建引领基层社会治理、产业项目建设等情况,实地考察调研。

  在生产车间,胡衡华鼓励企业家走好精而实、精而专、精而尖的发展之路,长沙将为企业实现“做工业镜头的巨匠”目标创造良好发展环境。

  很多人不禁会问,胡衡华一行此次考察调研的这家企业有何特别之处?

  据介绍,湖南长步道光学科技有限公司是一家专业从事中高端光学镜头研发、制造与销售的高新技术企业,产品主要应用于机器视觉、人工智能及电子消费等领域。

  长步道智能光学总成产线项目位于雨花经开区金海路日晶工业园,规划用地41亩,分两期建设,预计总投资5亿元,是雨花区2018年引进的长沙市人工智能传感器及机器人产业链的重要延链、补链、强链项目。

  小小的镜头,折射出精密的制造水准。据介绍,该公司拥有自主知识产权及核心技术,各项专利85项,产品包括工业镜头、远心镜头、定焦FA镜头等机器视觉及人工智能领域用光学镜头,主要客户有日本奥林巴斯、日本欧姆龙等。

  那么,这家行业“独角兽”企业为何对雨花区“情有独钟”,选择落户雨花?雨花区相关部门单位为企业提供了哪些“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务?

  腾笼换鸟,提供租赁场地。2017年9月,该公司赴雨花经开区考察,意向租赁园区标准化厂房,因发展需要,2018年年初,该公司希望能扩大租赁厂房面积,怎么办?雨花经开区及时“腾笼换鸟”,承诺给该公司提供8000平米标准化厂房,并于当年5月与公司签订了相关租赁合同,并提供了一系列的场地优惠政策。

  组织招聘,解决招工难题。2018年年底,雨花经开区招商局引荐长沙汽车工业学校、长沙市电子工业学校两所学校给公司,公司与分管就业的学校领导建立联系。长沙市电子工业学校相关负责人表示,后续将前往长步道了解具体需求,并参照其他企业的人才培养机制,探索一套全新的人才培养模式。

  今年2月,雨花经开区与区人社局组织该公司参加春风行动系列招聘会,帮企业解决招工难题。同时,主动将企业招聘信息挂到雨花经开区官方网站上,帮公司拓宽招聘渠道。此外,雨花经开区还帮公司管理人员解决5名子女就学问题;为该公司提供了2套高级人才公寓。

  “长沙是个不错的地方,经济发展较快,地理位置优越,高铁3个小时就能到达广州。特别是政府办事的效率和态度,也让我觉得很放心。”湖南长步道光学科技有限公司董事长兼总经理李四清说,特别是从雨花经开区出发,3分钟上高速,15分钟上高铁,25分钟到机场,区位优势明显。

  值得一提的是,不久前,雨花经开区还召开产业项目建设年暨营商环境优化年推进大会,对2018年度雨花经开区振兴工业实体经济政策兑现,湖南长步道光学科技有限公司获得了商事变更奖、鼓励智能制造奖两个奖项,兑现奖励金额10万余元,公司负责人李四清获评园区2018年度优秀企业家。

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/UeJSCpMotABocSq4egArhA

相关文章
打印本页 关闭窗口