加快优化营商环境 做好采购贸易方式海关通关监管业务培训

发布日期:2019-03-18    来源:区商务和旅游局

  为优化营商环境,加快推动市场采购贸易业务发展,2019年3月15日,由长沙海关主办,雨花区政府和高桥大市场承办,在高桥国际商品展示贸易中心开展了市场采购贸易方式试点海关通关监管业务培训会,会议由区人民政府副调研员肖集林主持。

  此次海关通关监管业务专题培训会,长沙海关组织口岸监管处、企管处和星沙海关领导及业务专家,深入解读了市场采购贸易方式的特定性、海关监管办法和通关业务流程等广大企业商户非常关心的政策法规和规定。长沙市商务局、雨花区政府协助组织和参与培训会,雨花区商务和旅游局、雨花区市场采购试点办、市场采购贸易服务中心、高桥大市场外贸团队,中国银行、建设银行工作人员,供货商、贸易公司、货运公司、报关公司代表共计200余人参加培训学习。

  “市场采购贸易方式,就像是政策发的红包。如何去捡红包,而且红包是鼓鼓的,这就需要大家熟悉业务、掌握技能。”2019年3月15日,星沙海关关长曹传清在市场采购贸易方式试点海关通关监管业务培训会上如是形象地描述。他要求所有市场采购贸易主体要依法依规开展市场采购贸易,不要心存侥幸走“野路子”。

  长沙海关企管处科长肖敏以《海关企业注册登记与后续监管》为题,向参会人员进行详细讲解。她以“多证合一”、“多报合一”、“多查合一”为内容进行深入浅出的讲解,让参会人员受益匪浅。

  长沙海关口岸监管处贺俊华向大家详细介绍了市场采购贸易方式的优势、政府监管框架和海关通关流程及注意事项。

  平湖神州数码博海科技有限公司彭胜,在现场通过湖南高桥市场采购贸易联网信息平台向参会人员演示了从市场采购贸易主体备案到海关通关整个流程,让大家直观地感受到市场采购贸易方式的便利性及其操作的简便化。

  在培训会现场,大家踊跃提问,针对海关通关的业务问题和操作行问题进行详细咨询,培训讲师予以现场回答。

  会后,企业商户们纷纷表示收获了满满的干货,希望能与海关等监管部门多沟通多交流,希望以后多举办类似的业务培训,让广大企业商户的进出口贸易少走弯路、规范发展、做大做强。

  这次培训会,为高桥大市场市场采购贸易方式各类经营主体开展试点业务,提供了专业的通关指导和操作指引,为市场采购贸易方式试点的有序、快速发展,提供了政策保障。

  图片1

  图片2

相关文章
打印本页 关闭窗口