雨花区第二次全国地名普查2016年阶段性总结

发布日期:2016-12-30    来源:雨花区人民政府网

    根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发20143号)、《湖南省人民政府关于开展湖南省第二次地名普查的通知》(湘政发201428号)、《关于印发长沙市第二次全国地名普查实施方案的通知》(长地名普查组发20151号)等文件精神,为确保雨花区全国第二次地名普查任务的顺利完成,我区认真组织,稳步推进,现将有关工作情况汇报如下:

    一、基本情况

    1、雨花区情。 雨花区于1996年长沙区划调整时成立,位于长沙市东南方向,区位优势明显,商贸发达,人才集聚是长沙市发展中心,财富洼地,创新创业基地。辖区交通便利,有京广高铁长沙南站、国内首条磁浮快线首发站、首次开通的地铁2号线始发站、汽车南站等,城际轻轨贯穿我区南北,城市道路规划有序。行政区划布局合理,辖12个街道、1个镇和1个省级工业园区,总面积304.9平方公里,总人口100多万,是湖南推进“长株潭一体化”的核心区域,也是湖南参与泛珠经济合作的前沿阵地。

    2、普查概况。我区自收到全国第二次地名普查通知开始,领导高度重视,迅速开展工作,按照国家、省、市要求,参照各级地名普查实施方案,成立组织领导机构,落实普查办公地点、编制普查预算经费、抽调普查工作人员、选调专业人才队伍、添置办公设备、组织参加普查业务培训等,我区按要求分阶段予以推进地名普查工作,今年是地名普查关键之年,地名数据的收集、整理、入库、评估等工作集中在今年完成,目前工作进展顺利,效果良好。

    二、工作进展

按照国务院安排,本次地名普查从2014年71日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时点为2014年12月31日。截至目前,我区地名普查开展情况如下;

1、收集整理地名条目。2015年底,布置开展地名调查目录的收集及整理,成员单位、街、村普查员经过近2个月时间的辛勤工作,反复清查摸底核对,经地名普查办对各单位、街道(镇)编制的调查目录进行了核实和汇总,我区地名信息条目约12000余条。为服务外包工作的开展等提供依据。

 2、有序开展外业调查。按政府采购程序确定外包服务单位。今年4月,长沙市雨花区民政局与深圳市勘察设计院有限公司签订外包服务合同,约定服务内容,明确服务标准。6月初,服务单位开展工作,进行实地踏勘,8月28日,对区内12个街道的外业调查基本完成;9月中旬,根据天地图数据,研究跳马镇开展工作情况;于9月19日,在跳马镇开动员会,正式开始跳马镇的外业调查;10月10日,基本完成跳马镇外业调查。

3、完善地名信息入库。全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志等,对资料进行整理、甄别、论证和审定,对符合要求的地名文字和图形信息及多媒体数据,录入国家地名和区划数据库。截至目前,相片整理基本完成;对符合要求的地名普查登记表陆续进行入库处理,其中已录入陆地水系类,陆地地形类,行政区域及其它区域类,居民点类,交通运输设施类,水利、电力、通信设施类,纪念地、旅游景点类,建筑物类,单位类及地名标志类共近4000条。

    三、主要做法

开展地名普查的目的和意义很明确。其目的是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。其意义是有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。为认真完成此项任务,我区的主要做法是:

1、领导重视强保障。一是成立组织领导机构。雨花区委、区政府高度重视地名普查工作,成立了以分管民政工作的副区长刘江红同志任组长,区政府副调研员潘冬云、区政府办联系民政线的副主任张辉煌、民政局局长尹江华任副组长,相关成员单位参加的领导组织机构,并成立区普查办,由区民政局牵头,加强日常组织协调工作。印发了《长沙市雨花区第二次全国地名普查工作实施方案》(雨政发201582号)二是强化工作保障。地名普查历时4年,时间长,任务重,专业性强,密级较高。为做好这项工作,要确保人财物到位。我区明确地名普查财政预算专项经费280万元,分年度安排,今年预算经费安排100万元。成员单位明确分管领导为普查指导员,办公室主任为普查员,区普查办经公开招聘录用2名专职普查员,区民政局整体参与。设立办公地点,添置办公设备,确保工作需要。

2、周密部署促协调。普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,严格按照国家、省、市《第二次地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准等开展工作,共同做好普查工作。

    建立由各社区(村)普查人员组成的雨花区地名普查群,为外包服务工作的顺利展开提供便利;根据地名条目,地名办工作人员及外包人员进行分析、研究,到相关单位、图书馆、档案局查找资料;重点单位重点协调,多次到区国土局、区农林水局、区工商分局、区史志档案局、区卫生局、区教育局、区商务和旅游局、区经信局、区文体新局等收集相关属性数据;

3、宣传培训保质量。地名普查要获得成功,离不开社会各界支持配合,离不开普查员的业务水平。我区开展广泛宣传,张贴宣传标语,宣传横幅,普查开始之初,全区共有宣传标语横幅近400余条。每个村(社区)都有3条以上宣传标语或横幅。根据《关于开展最美家乡地名故事征集评选活动的通知》(湘地名普查办发20163号)文件,在全区范围内开展“寻找回家的路——最美家乡地名故事” 征集活动。加强业务培训。多角度深层次培训,组织领导小组成员,普查指导员、普查员培训。组织骨干参加省、市组织的业务培训班,区普查办组织召开全区地名普查业务培训班,派区地名办普查指导员到街(镇)授课讲解普查业务知识。编制了《雨花区第二次全国地名普查指导手册》,分发到普查指导员和普查员。开通微信,为我区第二次全国地名普查工作提供交流沟通的公众平台,随时解答普查中的问题。

为确保普查质量,反复校对,各街道(镇)上交的《地名普查登记表》进行收集、整理、质量初步把关。截止目前,一轮登记表收集、整理、初审已经完成,部分街道二轮正在进行,跳马镇已开展四轮填写工作;深挖地名文化,目前,我区地名遗产情况还不完全清楚,对地名文化的挖掘,还有待进一步深入,我区经广泛征求意见,拿出经费聘请唐让青、吴仙桃两位地名老专家,分别对12个街道、跳马镇的地名进行审核、提出意见。

4、建章立制重规范。地名普查是一项阶段性工作,也是涉密工作,工作时间较长,人员会有变动,只有依靠制度才能保障工作延续性和普查质量。领导机构、工作职责、保密制度等上墙,确保规范操作,有序推进。特别注重地名普查保密工作。地名普查是一项机密普查工作,关乎国家安全,为了既对国家秘密负责,也是对工作人员负责。我区严格按照保密规定,参加保密工作业务培训,签订保密协议,添置保密设备,安装了监控、防盗窗、防盗门、报警器,做到制度上墙,专人管理保密室和图形工作站,责任到人,制定一套出入保密室和使用保密设备的规程并严格执行。做好资料归档工作,普查数据较多,基层单位普查登记表反复校对修改,几易其稿,涉及数据调整变更,会议培训签到等资料,为确保工作延续性和可靠性,切实做到有据可查。区普查办安排专人对资料进行清理,分门别类,及时归档保存备查。

    我区将继续狠抓普查质量、进度、档案、安全和保密等方面工作,查漏补缺,继续做好地名普查后续工作,提高地名普查数据质量,确保普查取得成功。

 

    

 

 

相关文章
打印本页 关闭窗口