解读:《长沙市雨花区工程建设项目审批制度改革工作实施方案》

发布日期:2019-09-13    来源:区住房城乡建设局(区人防办)

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的总体部署,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈工程建设项目审批制度深化改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕24号)和《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市工程建设项目审批制度改革工作实施方案〉的通知》(长政办函〔2019〕17号)精神,结合雨花区实际,制定本方案,先就本方案进行解读:

  问:出台雨政办发[2017]号文件的背景和目的?

  答:在优化营商环境、深化“放管服”改革的大环境下,国务院、省、市先后下发了深化工程建设项目审批制度改革的有关文件,为落实上级指示要求,解决区管建设项目审批环节流程中的突出问题,优化审批体系,压缩项目审批时限,精简审批环节,规范审批流程,经区政府常务会议研究决定通过《长沙市雨花区工程建设项目审批制度改革工作实施方案》。

  问:雨花区工程建设项目审批制度改革工作的思路、办法和总目标?

  答:雨花区工改的总体思路是一窗受理、几证同发、全程代办、能减即减、能批即批;实施办法是综合受理、分送审批、跟踪督办、汇总发证;工作目标是政府投资工程项目审批总时限不超过66个工作日、社会投资工程审批总时限不超过49个工作日;工业投资类和中小型社会投资类项目审批总时限还超过43个工作日。

  问:雨花区工程建设项目审批制度改革有哪些举措?

  答:主要有5个方面的措施:一是成立以区政府主要负责人任组长的工程建设项目审批制度改革领导小组,负责统筹、规范、协调和推进项目审批制度改革,建立健全与审批制度改革相应的政策制度。二是统一审批流程,分类制订建设项目审批流程图,精简审批环节,合并审批事项,明确审批时限。三是出台一份表单,工程建设项目报建全过程(分立项用地、建设工程、施工许可、竣工验收四个阶段)材料清单,同一份资料企业只需提供一次,同一阶段所需资料一次性告知,建立项目申报材料容缺或豁免清单。四是运用一个系统,对接长沙市工程建设项目审批管理系统,整合市多规合一平台、省施工图管理信息系统、省建筑市场公共服务平台,实现全程流转、并联审查。五是建立一个窗口,整合各部门工程建设项目审批受理窗口,在区政务中心设立工程建设审批综合服务窗口,对区管工程建设项目实施一窗受理服务,负责报建咨询、进窗受理、投诉处理、效能监管等工作。同时在政务服务中心设置发改、资规、住建和市政公用4个“后台”,分别负责项目4个阶段的业务流转审批和水电气报装等业务,建立社会投资和工业投资类别工程建设项目审批帮办代办机制。

  问:雨花区工程建设项目“多审合一”如何实现?

  答:2019年41日区政府相关部门正式承接“消防设计审查和验收”职能,区住建局将消防、人防审查与施工图设计审查合并,采取政府购买服务的方式,由第三方审查机构对建设工程涉及公共利益和公众安全等方面进行整体技术性、安全性、政策性审查,实现了“一套标准、一家机构、一次审查、一个结果”的多审合一改革目标,审查时限由原来分别30个以上压缩为10个工作日。

  问:雨花经开区内的工程建设项目如何办理报建审批手续?

  答:原则上“园区项目不出园区”,除质安监督、建筑执法因经开区没有相应的机构编制无法承接外,经开区内区管建设项目均可在园区办理报建手续,无法承接的事项也可以通过园区“帮代办”实现内部流转。

雨花区住房和城乡建设局

2019年9月13日

相关文章
打印本页 关闭窗口