"登革热"疫情该如何应对?雨花疾控专家来支招

发布日期:2019-09-18    来源:飞梦雨花

  2019年以来,登革热在全球多国暴发,累计报告病例总数已超百万,其中东南亚是“重灾区”,多国报告病例数达历史同期最高。

  8月2日,广东省卫健委发布健康提示:广东已进入登革热流行季,境外输入病例和本地病例逐步增加。

  9月6日,邻省江西和重庆发布登革热疫情防控工作通报,其中江西樟树市和新干县两地累计报告病例达600余例。

  国庆假期即将来临,市民外出旅游观光、探亲访友,人口流动加剧,登革热离我们越来越近……

  那么登革热是一种什么样的病?有哪些症状和危害呢?今天就让我们来了解一下。

  关于登革热:登革热是由登革热病毒引起、经伊蚊叮咬传播的一种急性传染病。临床表现为突起发热,全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹,淋巴结肿大。需要强调的是,登革热目前尚无特异性治疗药物,多数患者表现为普通登革热,但部分病例可发展为重症,出现严重出血、休克甚至死亡。

  感染登革热的高危人群:到过有登革热流行的国家(柬埔寨、缅甸、泰国等东南亚登革热疫区)或地区(广东、云南、福建、浙江、江西、重庆),并有被当地蚊虫叮咬史的人。

  高危人群返长沙注意事项:为了家人、亲朋好友和街坊邻居健康,请自觉做好个人防蚊保护,返长14天内尽量减少外出,降低蚊虫叮咬的机会。返长后出现发热、骨头关节痛等疑似登革热症状,要及时就诊,并主动告知医生登革热疫区旅行、生活史。

  普通市民如何预防登革热?预防登革热,清积水、灭蚊虫、防叮咬是关键。以下几点须注意:

  1、清除或倒置室内外各种可积水的容器,如不用的花盆、瓶罐、轮胎、废弃容器(如饮料瓶、一次性饭盒)等;

  2、种养水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔3-5天,换水洗瓶,清洗根须;保持花盆托盘不积水,室外尽量不使用托盘;

  3、对不能丢弃或需蓄水的容器,应加盖密闭或投放杀灭蚊虫的药剂;

  4、使用蚊帐、安装纱门、纱窗等物理屏障,适时使用蚊香、电蚊拍、灭蚊灯等装备,或使用杀虫喷雾进行化学灭蚊;

  5、市民到公园等户外场所应尽量穿着浅色长袖上衣及长裤,并在外露的皮肤部位涂蚊虫驱避药物;

  6、避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  温馨提示:

  建筑工地人员密集、流动人口较多,卫生环境较差,容易孳生蚊虫,是防控登革热的重点区域。因此工地居住人员除做好上述预防措施外,还应搞好环境卫生,及时清除瓶瓶罐罐和餐盒等生活垃圾,填平地面坑洼,防止积水,一旦出现发热、骨关节痛等疑似登革热症状,尽快去正规医疗机构就诊。

  其实,每年都会有一小波登革热疫情暴发通常在6-11月份尤以9、10月为甚因此不必心慌做好防护出现症状及时就医通常不会有很大问题。

相关文章
打印本页 关闭窗口