欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

雨花区中小学新建学校筹建工作经验交流会现场纪实

发布日期: 2018-09-29   

 

 

 

2018年9月28日上午,雨花区中小学新建学校筹建工作经验交流会在枫树山明昇小学召开。区内10所秋季新开办及改扩建学校校长相聚明昇,共同回顾让人难忘的特殊筹建经历。雨花区教育局党委书记、局长张新卫,局党委副书记、副局长李长青,局基建规划科、局办公室主任全程出席了此次会议。会议由副书记、副局长李长青主持。

2018是个特殊的年份,是雨花教育新校筹建体量最大、时间最紧、情况最为复杂的一年,同时也是浓墨重彩、波澜壮阔的一年。为进一步优化学校布局,加快学校建设,让更多群众“有学上”“上好学”,2018年,雨花区就有9所新(扩)建校、3所公办幼儿园投入使用,新增优质学位(园位)1.3万个。

习近平总书记指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这场“保开学、开好学”的硬仗无疑是一场大考,在局党委的统筹安排、运筹帷幄之下,各新校攻坚克难,同心协力,稳控大局,取得了绝对的胜利。

稻田特立中学校长雷光伏从“清、守、磨、借、敬”五字入手,谈新校建设的不易与艰辛。研究图纸、坚守工地、关注师生……筹建新校的经历成了其人生成长和事业发展的宝贵的财富。

砂子塘嘉和小学吴友珍校长以《筹建过渡搬迁,心有“迁迁结》为题,讲述新校筹建以来,200多个日子,从读图入手、催促进度、规划布局,到温控舆情,自己由温婉的女校长到豪情的女汉子的特殊经历。

砂子塘启新小学校长罗长兵,从2018年春季筹备的一个 “坑”谈起,说到“抓进度,抓质量,抓规划” “没有退路、没有问题、没有隐瞒”,家长看得见校长,校长听得见声音,彼此弄得清道理。

枫树山美联小学校长朱帅珩诚心以待,谋定后动。

新湘小学校长吴志刚心有定处,处乱不惊。

长塘里第二小学杨媛媛校长坚守工地,事必躬亲。

枫树山明昇小学校长伍高峰“钻学问、在现场、用矛盾、动感情”与开发商智慧博弈,为师生争得更大实惠。

长郡雨外第一附小校长吴东香科学预判、科学铺排、稳步推进。

枫树山小学校长饶嘉“三主动”“三坚持”,最终赢得枫树山小学旧貌换新颜般的华丽转身。

泰禹小学校长李臻从深耕细作到共同奋斗,讲述了泰禹小学新楼的崛起。

局党委书记、局长张新卫指出,对于雨花教育2018年是不平凡的一年,通过“四个三”总结概括新校建设的艰辛与不平凡。

“三感”:在面对秋季开学阶段矛盾突出的现状,表达三重感谢。局党委班子成员展示出高度的责任感与担当;局机关各科室共同配合、积极处置;新校建设者勇往直前,智慧坚守。

“三干”:“经历就是一笔财富。”新校校长者200多天的努力,明确了作为筹建者要“干什么”,要“怎么干”,要“如何才能干的好”。汇编很好,就是一本好的新校建设的教科书,要充分利用,做好新校建设的结对工作。

“三劲”:作为教育者“要有一股韧劲、要有一股细劲、要有一股恒劲”。不折不扣做好工作,用责任与爱心,以师生为中心,办好雨花品质教育。

“三用”:“用心、用情、用力”既表达了对筹建者的肯定、关心和期盼,同时勉励各校校长在新的起点,认真总结经验,积极反思问题,落实细节管理,努力攻坚克难,争创新的成绩!

(供稿:杨娜)


打印本页 关闭窗口