欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

追梦延安 感悟初心

发布日期: 2018-07-12   

七月的延安,进入青翠的夏季,生机盎然。
    2018年7月11日,雨花区教育系统党组织书记延安培训班学习的第三天。全体学员瞻仰《为人民服务》讲话台,走进枣园缅怀先辈,观看红色歌舞剧、听革命后代讲述先辈故事,传承延安精神……满满一天的学习,让大家身临其境,感同身受,所见所闻、所思所想让学员们深深地沉浸在一种历史情境中,受到了一次深刻的党性教育。
  上午八点,全体学员前往枣园西山脚下的《为人民服务》讲话台。这里是当年中央警卫团大操场,也是追悼张思德烈士的会场。由于天气原因,初心课堂改在学员们乘坐的大巴车上。虽然有的同志坐在过道小马扎上,有些拥挤不便,但是大家依然全神贯注,认真听课。课后,大家坚持冒雨瞻仰了张思德烈士的纪念碑,现场诵读《为人民服务》。“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”在朗朗诵读中,大家再次体悟“为人民服务”这句共产党立党宗旨的深刻含义。
   上午十点,全体学员怀着崇敬的心情来到枣园革命旧址,参观毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天等革命先辈的旧居,以及中共中央书记处小礼堂、幸福渠。参观这些革命旧址,了却了许多学员多年的心愿。“延安窑洞里有马列主义。”大家认真听着老师的现场教学,用心感受着这段历史,感受着中国共产党人在每一孔窑洞里所延伸的艰苦奋斗的足迹,感受着老一辈革命家的坚定信念和担当追求。延安的窑洞里蕴含着取之不尽的思想力量。从这里,看到了中国共产党人的理想之光。
   中午11点,全体学员参加情景教学,观看了一场以抗战时期为保育儿童而成立的延安保育院之真实历史为主题的大型原创红色历史歌舞剧《延安保育院》。小故事讲述大革命,小情怀映照革命大爱精神,许多学员被剧中人物深深打动,泪流满面。下午三点,大家参加红色故事会,聆听了赵珈珈、丁传茂两位革命后代话初心,深情讲述延安精神薪火相传的故事。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。追梦延安,感悟初心,汲取新时代雨花教育人奋斗前行的精神力量。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们牢记初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

 

 

 

(图文:唐聘  审核:许惠芝)


打印本页 关闭窗口