欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

宝塔山上立誓言 南泥湾里悟真谛

发布日期: 2018-07-11   

2018年7月10日,雨花区教育系统基层党组织书记班赴延安培训的第二天。早晨,天空飘着毛毛细雨,万花山顶朦着一层薄薄的雾。8点整,培训班全体学员在《二月里来》《山丹丹开花红艳艳》等陕北民歌中愉快地踏上了"延安精神”寻根之旅。
   一路欢笑一路歌,经过四十几分钟的车程,全体学员不知不觉抵达了今天现场体验式学习地点延安宝塔山。蜿蜒的延河环绕着秀美的宝塔山,宝塔山上的宝塔高耸入云。在巍峨的宝塔旁,鲜红的党旗下,雨花区教育局党委副书记、副局长许惠芝带领着全体学员重温入党誓词。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”来自心底的呐喊声响彻云霄,此时此刻,在革命圣地延安的标志和象征———宝塔的见证下,诤诤誓言将永远在每个学员心底回荡,时刻提醒自己,我来自于人民,我将永远奉献于人民。
   十点半,车顺延河而下几公里,就是群山环抱的杨家岭。杨家岭是中共中央在延安十三年的办公地,是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家工作和战斗过的地方。在这里,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会,并选举产生了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体。学员们参观了七大会址、中央领导人居住过的窑洞、中共中央办公厅旧址、毛主席亲手开垦种植过的菜地,聆听老师现场教学,真实感受中国共产党从弱小走向强大的全过程;感悟马克思主义与中国革命实际相结合,毛泽东思想理论体系形成;体会延安精神的博大精深,深感革命胜利的艰难和党的英明伟大。
   下午,雨越下越大。学员们发扬艰苦奋斗的精神,撑着伞,站立在雨水中近一个小时,静心聆听老师的现场教学。从南泥湾开展大生产运动的历史起因到运动进程再到历史启示,随着老师的娓娓道来,全体学员仿佛也回到了那段轰轰烈烈、激情燃烧的岁月,仿佛亲眼见证了南泥湾由荒无人烟到陕北好江南的巨变。面对一帧帧鲜活的画面,一幕幕动人的场景,身在纪念馆里的学员情不自禁地唱起了《南泥湾》,随着熟悉的旋律共同追忆南泥湾那段用镢头与钢枪铸就的红色记忆,感怀那段用生命与鲜血泼洒的英雄史诗。
   延河悠悠,宝塔巍巍,来到延安,走近宝塔山、杨家岭、南泥湾,一路上,我们追忆,我们感悟。灵魂上触动,思想上净化,心灵上洗涤。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂;解放思想,实事求是是延安精神的精髓;全心全意为人民服务是延安精神的核心;自力更生,艰苦奋斗是延安精神的特征。作为雨花教育人,今天的“寻根之旅”让我们深刻感受到:人的一生是短暂的,活着就应该有信仰、有追求。它还让我们完成了一次人生的精神洗礼,让我们对美好教育理想的憧憬不会改变,对美丽中国梦的追求不会改变。延安精神,将作为全体雨花教育人人生的一笔宝贵财富永远铭刻在心中;延安精神,也将在雨花大地永放光芒!

 

 (图文:唐聘  审核:许惠芝)


打印本页 关闭窗口