欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

寻根延安红色行 不忘初心踏征程---长沙市雨花区教育系统基层党组织书记赴延安开展培训

发布日期: 2018-07-10   

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定党员领导干部和党务工作者的理想信念,提升基层党务工作者的政治素养及党性修养,夯实基层党建工作,2018年7月8日至14日,长沙市雨花区教育局党委副书记、副局长许惠芝和局党委委员、副局长谢述飞带队,教育系统各支部书记一行57人赴革命圣地延安进行“不忘初心 牢记使命 奋进新时代”的党性培训,重温党在延安十三年的光辉历史,接受红色革命圣地洗礼,锤炼党性修养,继承和发扬伟大的延安精神。

带着雨花区教育局党委书记、局长张新卫同志对学员提出的三点要求——严守学习纪律、保证学习效果、运用学习成果,2018年7月9日上午,全体学员齐聚延安干部培训学院参加了开班仪式。在开班仪式上,延安干部培训学院副院长庄庆萍同志为开班仪式致辞并授予班旗。此次培训将通过集中授课、现场教学、实景感受等方式,系统开展党性修养、延安精神、廉政建设等方面的学习,旨在进一步强化宗旨意识,不忘初心,牢记使命,提高履职能力。

上午,延安大学杨延虎教授给学员们做了专题讲座——《中共中央在延安的十三年》。延安是中国革命的圣地,孕育着“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”,这是中华民族的宝贵精神财富。从1935年到1948年,延安创造了一个又一个奇迹,涌现了一个又一个英勇模范。延安是新时期开启新征程的范例,延安精神对于高速发展中的雨花教育具有巨大的启示和激励作用。聆听杨教授的讲座是一次思想充电,激励着雨花教育者将理论学习转化为实际行动,继续为雨花教育发展做贡献。

下午,贺海伦教授从延安整风的历史背景、主要内容、发展进程、方针方法与主要精神等几个方面全面回顾了延安整风运动的基本情况,详细解读了党的群众路线教育实践活动指导思想和目标要求;并从理论和实践的角度分析了延安整风对开展群众路线教育实践活动的经验启示。贺教授的报告内容全面,分析讲解透彻,既有理论高度,又有鲜活事例,让学员们受益匪浅。学习之后,学员踊跃发表学习感言,枫树山莲湖小学黄迎春书记声情并茂地表达了自己参加学习的激动心情、阐述了对延安精神的深刻领会,再一次让全体学员大受鼓舞。

延安是革命的圣地。在培训班的认真学习中,我们重温了历史,走近了延安,对党的发展历史脉络有了清晰的了解和准确的把握。这是一次思想升华的教育活动,是一次心灵的洗礼和精神的陶冶。延安精神就是实事求是,就是理论联系实际、就是全心全意为人民服务。作为新时代的教育工作者,我们要做弘扬延安精神的表率,把延安精神内化为教书育人的行为准则,用共产党人的忠诚、汗水、激情办人民满意的教育。

 

 

 

(图文:唐聘  审核:许惠芝)


打印本页 关闭窗口