欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

雨花区教育信息化成果在第三届全国基础教育信息化展示交流活动中惊艳亮相

发布日期: 2018-05-08   
U020180508414185064605.jpg

 

 

 

2018年5月5日至6日,雨花区作为长沙地区唯一区县参加了第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动。国务院副总理孙春兰在国家教育部陈宝生部长陪同下莅临展会,雨花区长塘里小学围绕办学特色、办学成果、影响辐射三个方面全方位展示。教育部副部长杜占元莅临长塘里小学展区指导,聆听了学校足球教育特色与信息技术的完美融合的汇报,杜占元勉励雨花学子为国争光、走向世界!

展演第一板块呈现的是办学特色与信息技术相融合。首先展示的是学校的智慧足球。长塘里小学是全国闻名的足球特色学校,男子和女子足球队队长李睿昒、董奥佳佩戴上穿戴设备,进行现场颠球表演,电子屏上同步呈现全体运动员的运动数据及分析报告。队长打开个人空间,展示更为详尽的个人运动数据分析报告。在平时的训练中,教练员即可以通过这些数据分析,制定个性化的训练方案,优化训练策略。

接着,学生展演了互联网环境下的汉字拟人书写教育。随着音乐响起,孩子们穿着华美的京剧服装翩翩舞起了汉字拟人书写操,刘峻豪同学点击开大屏幕上“中华汉字拟人书写电子大视窗”,生动地讲解着:汉字,其实就是几十个栩栩如生的人形,或如壮士佩剑,或如妇女纤丽。他在电子屏上演绎着集书法、武术、京剧于一体的汉字拟人书写法,展示了通过网络平台、汉字书写教与学线上线下相融合的智慧课堂。书写法创始人钟克佩老师也在现场,利用电子屏、拟人书写软件、中华汉字拟人书写电子大视窗等与现场来宾进行多种互动体验,将网络教学与国学传承完美结合。

展演第二板块为信息技术与学校管理、教育教学的深度融合、创新应用。全面展示长塘里小学智慧校园平台大数据,从2013年至今,空间活跃度达75多万条,空间数据65万多条,数据实时更新,逐年增长。智慧校园特色应用包括智慧课堂、在线资源、优佳阅读、阳光体育、五美评价、家校共育等板块。其中,五美评价板块通过和美、善美、慧美、雅美、健美五个方面,教师对学生进行多方位的评价,家长在平台上与教师互动交流,实现了学生综合素质评价的个性化、数字化、过程化,形成了“学生、教师、家长、学校、社区”五位一体立体育人模式。杨予希同学打开自己的空间,展示了四年来坚持参加社会实践活动的情况,呈现了获得奖励的五美少年二维码贴纸扫码的全过程。李芬芳老师和李卓儒老师为来宾介绍学校智慧课堂,重点展示多屏互动个性化的“四自”教学模式、电子书包课题研究班的发展情况。

与此同时,介绍学校教育信息化整体发展历程和成果的宣传片《让孩子遇见更美好的未来》在展位一体机上循环播出,学校宣传册和学校公众号二维码一应俱全,展台上摆放的语音机器人、长塘里小学AlphaDog人与机器人挑战下五子棋,引来无数参展来宾争相体验,让人瞩目。

长塘里展演活动将详实的数据与生动的形式相结合,融与众不同的思想与可复制推广的模式相统一,前来参观取经、驻足欣赏、交流学习的嘉宾络绎不绝。

一组组醒目的学校智慧校园大数据,无不显现出新技术、新成果在教育教学中创新应用取得的长足进步,无不彰显出信息技术服务教育教学能力的飞跃提升,无不丈量出我们在探索“互联网+基础教育”新生态方面的步伐与情怀。

第三届全国基础教育信息化应用展演交流活动中,长塘里小学作为长沙唯一小学代表不负众望、大放异彩,成为了全国令人关注的焦点。既充分展示了信息化与学校管理、教育教学深度融合创新的累累硕果,又集中体现了长塘里教育人智慧、实干、团结、奋进的精神写照。十几年来,长塘里团队一直在教育信息化路上探索,从背投电视到幕布投影,从交互电子白板到一体机,再到电子书包智慧课堂,我们的教育信息化从1.0迈向了2.0,智慧教育、智慧校园、智慧课堂推动了教与学模式的变革与创新,实现了以教为中心向以学为中心转变、以知识传授为主向能力培养为主转变、以课堂教学为主向多种学习方式转变,培养了师生核心素养,促进了学生全面发展、个性发展,实现了学校特色发展、内涵发展。

(供稿:长塘里小学  审核:杨娜)


打印本页 关闭窗口