欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

以体教结合模式助力完整教育

发布日期: 2018-05-02   

击剑运动在长沙的发展呈现出越来越蓬勃的态势,这也引起了中国击剑协会的注意。2018年4月28日,中国击剑协会秘书长肖爱华,原中国国家击剑队总教练、原中国击剑协会副主席文国刚,长沙市政协副主席、市体育局局长李平,雨花区副区长刘江红,区教育局党委书记、局长张新卫,局党委委员刘翔贵等来到黎郡小学,现场了解长沙市击剑运动体教结合新模式及进校园情况。

击剑运动作为最受欢迎的奥运项目之一,在全世界有着广泛的群众基础。目前,长沙市近5000人参与击剑运动,参加击剑业余训练的中小学生越来越多。长沙市体育局通过体教结合推广青少年击剑运动,即体育相关部门、体育俱乐部和学校合作,共同培养孩子、发展运动、发现人才。

活动伊始,黎郡小学校长辛晓明汇报了学校击剑课程的实施情况,诠释了击剑运动与黎郡小学完整教育理念的一致性。击剑运动文化中的高雅尊贵、公平竞争、勇往直前、专心致志内涵,与黎郡小学倡导的君子教育主张相统一,有助于培养“天行健,君子自强不息”的黎郡君子少年。四年来。学校基于生命教育,积极推进课程改革,力求课程育人,在国家课程、地方课程的基础上,大力发展校本课程,从艺术与审美、语言与人文、体育与实践、科学与创新等多个维度开设了30多门课程。击剑课程可以使“体育与实践”维度的课程更加完整,使学生的选择更加优质而多元,使个性化的教育服务更加充分。黎郡小学主要是抓住“六有”来开展击剑课程的工作,即“有场地、有规划、有普及、有过程、有师资、有模式、有成效”。

长沙市雨花区,是长沙市击剑运动开展最好的区域之一,在过去三年来自于长沙市雨花区的小选手一共获得了135块奖牌,为湖南击剑争得了荣誉。而黎郡小学位于长沙高铁新城板块,也是长沙与外地联络最密切、最活跃、最开放的区域。

在调研活动中,黎郡小学校长辛晓明向大家介绍了体教结合新模式下击剑运动在黎郡小学的发展。黎郡小学击剑教室占地近300平米的,拥有4条国际标准剑道,目前常年坚持训练的击剑社团学员有近百人,黎郡小学已经具备成为长沙青少年击剑后备人才输送训练基地的有利条件。

 

 

 

(图文:万兵华  审核:汤向俊)


打印本页 关闭窗口