欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

雨花区“菜单式”德育培训打造新教育高地

发布日期: 2018-04-28   

育德先育人,育人靠良师。素质教育、品德培育,在长沙市雨花区得到空前重视。一场集聚全区顶尖名师、名校长育人智慧,打造系统化德育教研体系的变革,正在这里“聚变”。

这个被称为“菜单式”德育培训系统,比字面上的意思要生动、接地气地多。4月25日下午,长沙市明德雨花实验中学罗镇校长妙语连珠地分享着自己的育人心得,台下坐着“点了这堂菜(课)”的200多位老师。

三次获评“长沙市中小学德育工作先进个人”、执教十多年的罗镇校长,将多年教育经验凝练成风趣的交流。他说,新教育变革已经来临,“唯分数论”成为过去式,这对教师的专业发展方向带来新挑战。老师如何真正成为打动学生的“点灯人”?关键在于“要养成阅读反思的习惯,同时还要扮演策神、法官、偶像、艺术家等十种角色。”

“教育更难得的是看到教育中‘独一无二的人’,而不仅仅是显而易见的成绩和分数。”砂子塘泰禹小学校长李臻是一位痴迷教育的教育“老兵”,她主张的“健康的教育生态,才能培育出好的人才”,获得听课老师们的一致共鸣。

一个校长不应该只影响一所学校,影响自己学校的老师。每一位校长都有他的独到之处,名校长更要有主动引领辐射广大教育人的意识和作用。“菜单式”德育培训,用活了身边的优质教师资源。像罗镇、李臻这样的“菜单式”德育讲师,在雨花区还有很多很多。他们无一例外数十年沉浸在教育一线、无一例外都身体力行践行着教育革新。主讲老师,以一生教育实践经验倾囊相授;听课学员,则可根据自己需求,自主选择主题、讲师、时间、地点。“德育工作,最是具体,谈理论容易枯燥,很容易陷入老生常谈,不得入脑入心。这次不一样,讲师们都是一线的‘实战高手’,讲授的都是热腾腾的心得和经验。”明德雨花实验中学德育主任曾志军说,只要有时间,这样难得的学习机会一次都不愿错过。

“未来教育真正的高低之分,不在分数比拼,而在‘育’与‘德’两字上。”雨花区教育局党委委员刘翔贵这样解读区里大力推进德育工作的深意。

 

 

(供稿:学生科薛鞠)


打印本页 关闭窗口