欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:综合新闻

学生暑假生活与学期初生活重建研究全国论坛在砂子塘泰禹小学举行

发布日期: 2017-09-27

长沙晚报掌上长沙9月25日讯(记者 岳霞 通讯员 李静)暑假该怎么过,是跟着爸妈去办公室当留守儿童,还是到一个接一个的培训班消磨时间?今日,“你好,暑假”学生暑假生活与学期初生活重建研究全国论坛在砂子塘泰禹小学举行。来自全国20多所学校的教育人和研究者汇集长沙,讨论暑假的“第四教育世界”功能。为纪念此次活动,砂子塘泰禹小学少年邮局还发行“你好,暑假!”纪念邮资封一枚和第三套校园明信片。

华东师范大学“生命?实践”研究院副院长李家成教授表示,从孩子第一个寒假、暑假开始,“第四教育世界”就可能到来了。这个世界是前三个世界继续“纠缠”的地方:学校教育一定有影响力,无论是教师还是教育行政部门都会布置“作业”;但这个作业很可能不会被批改和评价,过程中也难有指导与帮助。家长会安排日常起居、衣食住行、外出游览等,但总会担心孩子的“寒暑假作业”,总想着孩子的补课、“学习”问题,而不可能如原初的“第一教育世界”那样自然而纯粹。社区也有寒暑假的教育责任,包括社区少先队的探索、各类社区活动的组织、社区治理的改进;但社区人士对于学生的影响力远不及教师和家长。于是,这个独特的“教育世界”就显出端倪了!在这个世界中,学生主要的交往对象涵盖前三个世界中的所有人,但又有亲密程度、交往方式的巨大差别,更有生活内容上的典型差异;学生个体也已发展到一定水平,其自我的介入度、发展的主动性、自我教育的自觉性,都大不同于之前了。

李家成教授表示,“第四教育世界”在当前远未得到充分研究,发育并不成熟。如何将寒暑假的教育价值与生命意蕴更好地实现,有赖于新的研究与实践范式的建立。

砂子塘泰禹小学校长李臻在会上就学校整体推进“你好,暑假!”项目研究的实践与思考进行了发言。她表示,李家成教授“从人的生命全程视角认识寒暑假的独特价值”这个角度出发,提出了“第四教育世界”这个概念(理念)。在泰禹小学的实践中,相亲相爱的一家人,这是孩子身处的“第一教育世界”——家庭教育;孩子们从家庭走入社区,进入“第二教育世界”——社区教育;培育以爱为中心的情感根基,以思为中心的学习根基,以美为中心的审美根基;孩子进入“第三教育世界”——学校教育;学生寒暑假研究可以创生一个不同于学生家庭教育、社区教育和学校教育的新教育世界——“第四教育世界”。

李臻表示,寒暑假是学生的假期。在这样一个60天的假期里,孩子们的身心既要得到休养,也要有所收益。在规划学生暑期生活时,学校紧扣培育有爱、好学、尚美的禹娃为目标,坚持:面向全体,关注全程;创意集结,同频共振;发展学生,滋养心灵;启迪家长,共生共长。

李臻表示,前段时间在整理资料的时候,发现了自己保存的一份2007年制定的寒假学生活动安排,对比今年寒假、暑假生活的建议书,她发现了其中的共通之处:都能结合当时寒假或者暑假特定时空的特色给孩子提供有建议性的体验活动,同时倡导孩子们在玩中开启智慧,在学中享受快乐,在体验中健康成长。不同的是:当下的“你好,暑假!”项目研究更关注学生的全面发展,更尊重学生生命成长的意识,更注重对“第四教育世界”中教育力的发掘、调动和运用。

长沙市雨花区教育局党委书记、局长王青春点赞道,假期是孩子们放松心情、享受生活、体验社会的美好时光,也是生命成长的特别空间。砂子塘泰禹小学充分利用假期,根据季节特征和学生年龄特点设置了“禹娃有爱”“禹娃好学”“禹娃尚美”等项目,培养和锻炼了孩子们的生活自理能力,提升了孩子们的社会适应能力和领导力,引导孩子们把暑假生活过得更有意义,创造了不一样的童年。

“这样全国性的论坛在我们举行,大家相互交流经验,进行一些研究性探讨,对我们老师来说,也是难得的体验和学习,培养了教师队伍。”李臻表示。

 

 

 

       (供稿:砂子塘泰禹小学)


打印本页 关闭窗口