欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

雅塘村小学:执笔写汉字 秀出民族魂

发布日期: 2018-10-12   

为进一步落实雨花区“新三好”政策,提高老师们的教学技能,落实语文核心素养,2018年10月11日晚上18时30分,雅塘村小学在一(2)班教室对全体语文老师进行汉字拟人书写培训。本次活动由教学副校长王雯主持,雨花区教育局原局长钟克佩主讲,学校校长张梅英、德育副校长王芬、教研主任罗景艳参与了此次培训。

首先,钟克佩从汉字的起源与发展变化告诉老师们“字如人之体,作字如人然”,每个字都可以将它看作一个人,因此可以分为完整人形、局部人形、多人形和持物人形。其次,书写的时候,汉字要注重“四美”,即均匀美、对称美、稳重美、矫健美。接着,他带领老师们书写了“前、月、镜”等字,并作了一一指导。随后,他还指导了每个老师如何录制写字微课,并就每位老师将录制微课的汉字进行了写字指导。最后,张梅英充分肯定了这次培训的价值,并感谢钟克佩百忙之中抽出时间来雅小进行培训。她还希望所有的老师都能将今天所学运用到课堂中,为孩子们的书写提供更好的指导。

书法作为一门艺术,不能一蹴而就,更需要方法的指引。相信通过此次培训,老师们的书写水平一定会得到提高,写字教学水平也会得到更大的提升。这将为雅小学子人人写好一手漂亮字奠定强有力的基础。

 

 

 

(文图:罗景艳 审核:王雯)


打印本页 关闭窗口