欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

赤岗冲小学:琅琅诵读 传扬经典

发布日期: 2018-07-18   

叶圣陶先生说过阅读教学在于朗读,于永正老师也说过语文教学所谓的亮点首先应该在朗读上,故朗读在小学语文教学中的地位不言而喻。赤岗冲小学行政领导班子很荣幸请来了湖南省最年轻的特级教师、雨花区语文工作室首席名师臧迎春老师于2018年7月13日在赤岗冲小学三楼会议室给全体教师们带来了一堂生动、灵气的朗诵课堂。

臧老师本次讲课的主题是“让朗读如呼吸般自然美好”。她首先从小学阶段朗读教学中存在的问题给老师们举了很多例子,让大家能发现自己教学中有哪些不足之处,扬长避短。其次又根据这些问题提出了有针对性的解决对策。比如:在低年级教学的过程中,要特别注意对学生的朗读评价。评价语言要有针对性,不能仅仅是笼统的评价语“不错!好。可以。”之类。在新课改政策的调整下,我们作为一名教育工作者,对课堂教学中怎么评价学生要有新的认识。最后,臧老师还声情并茂的给大家示范朗诵了《翠鸟》、《草原》等课文中的经典段落,让教师们真切感受到名师多角度渗透语文课堂以及优美的语言对学生朗读起的重要作用。

听名师讲课,如同与大师对话。臧老师的这次专题讲课让教师们深受启发。同时在新的课改理念下,如何使语文教学工作焕发出新的光彩,是教师们值得深思和感悟的。在今后的教学中,针对自己的薄弱环节,以名师为榜样,为己所用,取人之长,补己之短,争取使自己的教学更加完美。

 

 

 

 

(图:郭晓芸  文:郭晓芸  审核:陈华)

 


打印本页 关闭窗口