欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

枫树山东南海东南海小学:阅读共享,心有所归

发布日期: 2018-07-11   

人有灵魂吗?我们有爱吗?爱有多少?2018年7月10日上午,枫树山东南海小学全体教师相约美丽的圭塘河羽燕湖畔,共聚和+共享图书馆,在幽美、典雅,充满着浓浓书香气息的环境中,举行了一场“知行合一”读书分享会,心灵得到了一次洗礼和放松。分享会由谭继红副校长主持,学校暑假教师培训模式也由此正式开启。

第一个环节是阅读分享,很多老师现场朗读了自己的读书箴言,劝诫大家与书交友、不负光阴;也有一些老师分享了自己的读书感悟,一个个敞开心扉,会场气氛轻松又热烈。

第二个环节邀请了六和书院院长、作家六和先生,与大家分享了王阳明心学——知行合一、致良知。六和先生从《丁龙的故事》讲起,结合生活实例,深入浅出地讲述了王阳明心学的智慧——立志、勤学、改过、责善。他告诉我们,教育是用爱唤醒爱。责任不是爱,但爱是责任;每个人心中都有爱,但很多时候欲望和习性阻止了爱的生长。放下欲望,去除习性,即圣人之道。

一本好书可以让人更为深刻,一本好书总让人开卷有益。接下来的共享环节,老师们拿出精心准备的、读后深有感触的一本书,在图书馆工作人员的指导下,参与共享,成为和+共享图书馆的一名共享者。希望这些书籍能分享给更多人,激发阅读者的阅读热情,让书卷的芬芳弥漫大家的生活。天下和书院也将度阴山老师所著的《知行合一王阳明家训》一书赠送给每一位参与共享的老师。

心是万事万物的根本,世上一切都是心的产物。静不下心来的人,是没有幸福感的。一上午的分享、培训,老师们收获满满。安心、明心、炼心、净心、用心,老师们心有向往而去,心又有所悟而归,此足矣!

 

 

 

 

(文:周凌菁  图:唐莹  审核:蔡平华)


打印本页 关闭窗口