欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

枫树山中航城小学:“我跟爸爸妈妈”走进小学 体验成长

发布日期: 2018-05-17   

春末夏至,阳光虽有点烈,“我跟爸爸妈妈一起上学”的交流活动于2018年5月16日在枫树山中航城小学如火如荼地进行着。出席活动的还有雨花区教科研究所范俊胜主任,长沙市雨花区教育局七幼和星光幼儿园的孩子、老师们、家长们。此次活动是为了让孩子们认识小学的校园,体验一年级小哥哥小姐姐们课堂,让孩子们从幼儿升入小学时做好积极的心理准备,同时也是紧紧围绕幼小衔接子课题《幼小衔接视野下健康课程体系构建的实践研究》开展。

活动伊始,幼儿拉着爸爸妈妈的手进入校园,依次有序地坐在操场上。“大家好,我是1704班的张轩,我很开心能站在这里欢迎弟弟妹妹们的到来,来到我们这个美丽、优雅、童话般的校园.......”稚嫩的童声带着满满的热情宣布活动开始。

接下来是《幼小衔接视野下健康课程体系构建的实践研究》课题下的体育健康课例体验观摩,由陈向荣老师执教的《爸爸妈妈我们一起比一比》,幼儿与父母在体育游戏中体验,促进亲子之间的互动交流。廖攀老师执教的《向我看齐》,孩子们陶醉其中。《我们一起跳跳跳》在欧阳扬辉老师的带领下孩子们沉浸其中,在玩中学会了体育技能......三堂课都重在让孩子们在体育游戏中学会规则,轻松愉悦中学会身心素质的适应。让在幼儿园自由游戏、探索学习的幼儿初步接触科目式的学习,幼儿行为规范逐步由感性过渡到理性与规则。然后幼儿在老师的带领下观摩体验枫树山中航城小学的课间操,并且与大哥哥大姐姐们一起玩体育游戏,随着动感的健美操音乐响起,小朋友不由自主地嗨了起来,有模有样地跟着手舞足蹈,灿烂的笑容足以证明他们的开心。随后便是家长培训学校的第一课,与此同时幼儿观摩小学特色社团,小朋友们十分雀跃地来到了舞蹈室、非洲鼓社团班、剪纸社团、阅览室、粘土社团、管弦社团,观看社团小朋友们精彩的表演及作品,每个社团里还有个小小的讲解师给孩子们进行详细有趣地说解,吸引了小朋友们的驻足。最后幼儿进入小学一年级班级学习体验课堂常规习惯,一年级小朋友给幼儿做示范,在一问一答中幼儿知道了坐姿要端正、回答问题需要举手、下课游戏要文明,在课上进行了有趣味的课间操,聆听着最优美的曲子课中补充能量.......

最美的时光总是一晃而逝,活动虽然结束但是我们对幼小衔接的关注会越来越重视,幼儿由幼儿园往小学过渡,是每个孩子一生中至关重要的一步,可以说是孩子的第二次“社会断奶期”人的使命的变化由玩到学、学习环境完全陌生、学习内容由游戏活动到知识技能、学习方式由观察操作到记忆读写、教师不再全天呵护,这些变化需要幼儿园、小学、家长、教育行政部门的合力帮助。

通过本次幼小衔接子课题《幼小衔接视野下健康课程体系构建的实践研究》开展的系列活动,体验观摩幼小衔接体育健康课和父母的心理团辅课,我们对儿童身心发展进行了初步了解,相信孩子从身心方面向小学会顺利过渡,这次活动也让幼儿在活动体验中学会了遵守新的规则及身心素质的适应,为后阶段适应小学的学习和生活打下了基础。

总而言之,教育孩子如育花,精心浇灌、施肥、呵护方能成功。让我们在教育路上携手共进,期待花开!

 

 

 

 

(文字:丁滟 图片:周先导 审核:尹余强)


打印本页 关闭窗口