欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

砂子塘湘天:木偶戏剧进校 传承非遗经典

发布日期: 2018-05-17   

皮影木偶剧是我国古老的民间艺术,已有两千多年历史。为了丰富孩子们的校园生活,感受传统艺术之美,2018年5月16日下午2点30分,砂子塘湘天小学邀请了湖南省皮影剧团专家来我校开展非遗戏剧进校园活动,部分师生参与。

皮影木偶戏剧团的叔叔、阿姨针对小学生的特点和兴趣,用孩子们喜欢的语言、情节表演了《青蛙王子》、《画饼充饥》、《狐假虎威》、《快乐的小和尚》四个有趣的故事。皮影木偶剧以简单的造型给孩子们直观地展示了人物的语言和特点,将动物之间的神情表演的惟妙惟肖。在观看皮影木偶剧的过程中,孩子们随着剧情的发展,笑声、掌声、欢呼声,此起彼伏。在每个木偶剧表演完,木偶剧的阿姨和孩子们互动起来,针对剧情提出一些问题,借助故事告诉了孩子们一些道理,进一步激发了孩子们对木偶戏剧表演的兴趣。整场表演,孩子们在老师的组织下文明有礼的观看,精彩的皮影木偶剧表演也赢得了师生的高度赞赏。

此次皮影木偶戏曲进校园活动通过与木偶剧的零距离接触,让学生们更直观地感受了中国传统民间艺术的魅力以其独特的表演形式,寓演予教,给孩子们带来了文化的饕餮盛宴和无比的欢乐。砂子塘湘天小学作为传承非遗文化的试点学校,自建校以来,学校一直致力于宣传中国传统文化,将传统非遗文化根植于学生内心。希望通过此次活动,让学生爱上木偶戏,将传统非遗文化发扬光大!

 

 

 

 

(图:高娜 文:石荣 审核:高娜)


打印本页 关闭窗口