欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

石桥小学:英烈后辈校园寻根 爱国奉献永记心上

发布日期: 2018-05-17   

2018年5月16日上午,雨花区石桥村育英儿童抗战工作团成员邓克生、邓亭后代邓伍文一行7人来到长沙市雨花区石桥小学(育英学校原址)找寻先辈们曾留下的奋战足迹,感受今日乡村新风新貌。雨花区跳马镇政府党政办副主任王翠纯,镇政府机关支部副书记刘金华,石桥小学校长龚雨顺参与活动并陪同。

邓伍文等人来到石桥小学,在校长龚雨顺的带领下,参观了校园,并了解了学校的发展历程。在原育英学校先辈们捐建的“厚德载物尚志笃学”石碑和《石桥村记》碑刻前,众人流连许久,讲述着育英儿童抗战工作团昔日开展刷标语、贴壁报、街头演出等抗日救亡活动的感人故事。1938年12月25日,中国第一支以儿童为主的抗日救亡队伍——育英儿童抗战工作团在雨花区跳马镇石桥村的石桥小学(原名育英学校)正式宣告成立,成为湖南抗战史上一股不可小觑的力量。据悉,邓克生、邓亭为抗日战争的胜利积极参与、热情投入,一辈子都奉献在了党和人民的事业中,其中邓克生解放后曾任江苏省委宣传部副部长,他们的后代遍布于上海、江苏、加拿大、新加坡等地,为当地社会的发展,均做出了不凡的贡献。

徜徉在校园里,看着相关史料纪念册,仿佛又回到先辈们浴血奋战的艰难岁月,邓伍文感慨道:“虽然校园场景已经改变了,但先辈们为国为民的情怀永远铭刻在我们心中。”邓伍文等人也表明此次来学校参观的目的是为了代替父辈们完成临终前的遗愿,回到故土来走走看看,同时也是一趟寻根之旅,寻找父辈们曾抛洒青春热血的足迹,感受先辈为国奉献的伟大精神。由于工作等诸多现实原因,他们很少回到家乡,但对故土和先辈的思念从未断绝,如今看到家乡美丽乡村建设的丰硕成果,感到十分欣慰,今后会更加关注家乡的发展,为家乡建设加油助力。

 

 

 

 

(图:王子君  文:王军  审稿:龚雨顺)


打印本页 关闭窗口