欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

雨花实验中学:再传捷报,演讲决赛又获特等奖

发布日期: 2018-01-12   

2018年1月10日下午,在省博物馆与市教科院联合举办的“湘博杯”长沙市中学生“图说传统文化演讲比赛”决赛中,长沙市实验教育集团·雨花实验中学的学生表演的《湖湘精神有点“潮”》,与长郡、附中、一中等24所名校学生同台竞赛,排名并列第三,荣获特等奖。

此次“图说传统文化演讲比赛”活动由湖南省博物馆与长沙市教育科学研究院、长沙市中学历史教学专业委员会联合举办的,目的是为了贯彻落实2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,加强传统文化教育,提高青少年学生人文素养。活动以专家讲座、演讲实况录像和现场演讲比赛等形式,让学生用真切的语言讲述传统文化,进而增进保护传统文化,将其发扬光大的热情,在追寻历史的足迹中,发现传统文化,感知传统文化。

雨花实验中学的《湖湘精神有点“潮”》在区县及市直学校初赛中,从200多件市级演讲实况录像参赛作品中脱颖而出,成为2018年1月10日在省博物馆报告厅举行的现场演讲决赛24个队伍中的一员。该作品采用人物穿越、场景表演和学生演讲结合的形式,透过伟人毛泽东与一师附小学生的见闻与对话,“复活”了曾国藩、曾宝荪、曾约农、蔡锷与黄兴,生动诠释了“湖湘精神”即“救国救民,敢为人先”——是毛泽东、黄兴、谭嗣同等伟人的政治革新救国;是曾国藩、左宗棠等伟人的“洋务”救国;也是曾宝荪、曾约农办“艺芳”兴教育的救国。作为“艺芳女校”的后继者,长沙市实验教育集团的学子们也理解为“忠诚、担当、求是、图强”。

捷报传来,雨花实验中学的师生们纷纷为完美诠释“湖湘精神”的雨花实验学子打CALL,更为百年名校长沙市实验教育集团点赞。

 

 

 

 

(图文:石丽  审核:肖节长)


打印本页 关闭窗口