欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

枫树山小学:演绎经典 润泽心灵

发布日期: 2018-01-11   

为提高学生综合素养、充分展示学生表演才能,让学生感受课文本身的艺术魅力,体悟课文中人物内心的丰富情感,同时也为同学们展示集体和个人风采提供舞台,2018年1月10日,枫树山小学进行了主题为“演绎经典 润泽心灵”五年级学生课本剧大赛。

本次课本剧大赛要求以课本为主,既忠实于课文本身,又可在不改变原文主题和主要内容情节的基础上有所创新。为参加此次比赛,孩子们纷纷积极报名,经过班级初选,每个班都有一个剧目脱颖而出。成功入选剧目的小小参与者们,需要从对课文的熟悉开始逐步参与到撰写剧本、推敲台词、道具制作等一系列相对正规的排剧前期工作中去。在老师和家长们的协助下,经过将近半个月紧锣密鼓的导演和排练,大家俨然形成了一个个高效井然的剧本创作团队。

各班的课本剧表演有声有色,精彩纷呈。五1班和五4班演绎的都是童话故事《幸福是什么》,不同的创编形式,却传递同一个主题:做对人们有益的事,你就会得到幸福。《小木偶的故事》被五2班的一群孩子表演得生动活泼,让所有观看的老师和同学赞不绝口;五6班的《最后一分钟》表演,上场的同学达20多人。他们重现了外国列强在香港——中国的土地上作威作福的嚣张,也让观众一起感受到香港回归祖国时中国人的扬眉吐气,热血沸腾。五3的《半截蜡烛》、五5的《狼牙山五壮士》及五7班的《森林王国选举记》也是各有亮点,不差上下。

比赛结束,会场中的掌声久久不息,既是为课本剧本身所感动,也是为孩子们精彩的表演而喝彩,更是为数日来大家在台前幕后的辛苦付出表达敬意。赛后郑校长代表校领导对本次课本剧大赛进行了点评,表达了学校对本次大赛的重视和关注,并认为这是一次非常有意义的活动,相较于课堂上抽象的讲述,这种身临其境地对课文进行重现的表达方式更能让孩子们对课本知识的关键部分、对作者想要表达的意境、对语文教学所需要突出的重点有了更深刻、更生动的理解。最后郑湘娥校长和李丽萍主任为获奖班级颁发了奖状。    

本次课本剧表演比赛很圆满,不仅突出了语文学习“润泽心灵”的大赛主题,更体现了语文教学“经典传承”的良苦用心。以后这样有益于提高学生学习积极性,又有利于学生身心健康的校园活动将多多开展,常办常新!

 

 

 

 

(文字:文晓涵    照片:毛琳   审稿:李丽萍


打印本页 关闭窗口