欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:学校专线

明德雨花实验中学:生物翻转课堂风采展示

发布日期: 2017-10-13

2017年10月12日,明德雨花实验中学的张文静老师在初一C226班上了一堂生物翻转课,参与听课的有雨花区教科中心的生物教研员段卫斌、学校校长罗镇、书记刘中秋、副校长李科明、校教科室主任刘辉、校教务处主任卓金良、校教务处副主任吴雁南、校教育处主任曾志军、校教育处副主任马春及全体生物教师等。一共有二十余人,整个教室座无虚席。

张文静老师授课的内容是初中生物学的《生物与环境的组成》。整节课流程脉络清晰、环节设计合理,包括导入、自主学习、小组合作、学生成果、微课学习、练习巩固等六个环节。其中以谜语作为导入,创设情境趣味性强,自然而巧妙地进入到了本节课要学的内容。

小组合作全员参与,学生抢答积极性高,小组评比及时到位。该节课中课堂教学的资源丰富,有平板,课件,微课,教材、黑板等,均能很好的为本节课的教学目的而服务。

课后,大家齐聚至善楼三楼行政会议室进行了评课议课活动。段卫斌老师鼓励年轻老师要大胆探索,勤学好问,并指出了本堂课思想认识到位,站的角度到位。最后他希望课改能够真正落到实处,让发现式教学代替验证性教学。

最后,罗镇校长做了总结发言。罗校长指出本节课设计的环节合理,教师本身具有较高的素质。同时也给了关于课堂教学的八条建议:我们的课堂应是高度参与的课堂、“四点”突出的课堂、问题暴露的课堂、与生活接轨的课堂、归纳与拓展的课堂、激情四射的课堂、讲练结合的课堂、载体科学的课堂。在座的每个老师都感到受益匪浅。

 

 

 

 

(图:周雪琪 文:彭湃 审核:杨静芳)


打印本页 关闭窗口