欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:媒体聚焦

掌上长沙等多家媒体报道: 2017年第五届中国中小学生舞龙舞狮锦标赛在长沙市雨花区明德洞井中学开幕

发布日期: 2017-07-17

龙的传人汇聚长沙赛“舞”

 

长沙晚报掌上长沙7月17日讯(记者 岳霞 实习生 郭慧楠)天气炎热,也热不过比赛场上的生龙活虎;热不过明德洞井中学初一200多名学子齐声朗诵洞井龙赋的虎啸龙吟、震天撼地;热不过场上师生同舞的九龙争珠——今日上午,2017年第五届中国中小学生舞龙舞狮锦标赛在长沙市雨花区明德洞井中学开幕,比赛从今天开始到7月20日结束。此次比赛共有来自北京、广东、山东、福建、浙江等省的28支队伍567人参加,参赛队伍规模为历届之最。此次活动由中华体育协会主办,长沙市雨花区教育局、长沙市雨花区明德洞井中学承办。

比赛共进行十七场次,来自全国各地的参赛队员同场竞技,共同切磋舞龙舞狮技艺,赛场上团结互助,顽强拼搏,充分展现了舞龙运动之要义——齐心协力做好一件事。作为龙狮运动的共同爱好者和传承者,此次比赛也给了他们一个深入交流的平台,提高他们对传统体育文化的学习兴趣,实现地区间龙狮文化的交流和融合,更有利于传统体育运动的推广。

龙是中华民族的图腾,是勤劳、勇敢、智慧的象征,舞龙表演气势磅礴,雄浑豪壮,成为我国特有的一种艺术形式。狮是祥瑞的象征,舞狮是我国优秀的民间艺术。每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴。

早在2006年,雨花区就率先提出实施“一校一特色,一生一特长”的素质教育发展战略,促进学校和学生内涵品质的提升。雨花区洞井龙舞源远流长,洞井农民舞龙队曾夺得全国农民运动会舞龙铜牌。

明德洞井中学2015年首批成为全国中学生舞龙舞狮教育示范学校,舞龙运动在学校“流行”开来。学校自主开发舞龙校本课程,将舞龙融入课堂教学,融入每天40分钟的阳光大课间活动中,舞龙队员经常应邀参加省、市、区各种大型活动上的舞龙表演,多次参加社区公益活动,取得良好的社会反响。


打印本页 关闭窗口