欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

一路井冈革命情 共寻初心砥砺行——雨花区教育系统行政后备干部赴井冈山开展红色教育

发布日期: 2018-07-13   

井冈山是中国革命摇篮。在艰苦卓绝的斗争中,我们党形成了“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神。为引导后备干部进一步增强党性修养,将井冈山精神贯彻到教育工作中,形成强大凝聚力,坚守理想追求,有力推动教育更好发展。2018年7月9日至12日,雨花区委党校组织区教育系统行政后备干部培训班全体学员来到革命摇篮井冈山,开展为期四天的“井冈山斗争与井冈山精神”红色教育。

经过前期区委党校老师悉心制定活动具体方案、实地对接,此次红色教育采用多种模式相结合的教学方式,深刻而丰富。全体学员在专题教学中系统学习了《井冈山斗争和井冈山精神》;在现场教学中参观了黄洋界保卫战旧址、茅坪八角楼、井冈山会师纪念馆、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、小井红军医院和大井朱毛同志旧居等革命遗迹;在体验教学中重走红军挑粮小道;在互动教学中与红军烈士后代座谈。学员们在学习中时刻被革命先辈抛头颅、洒热血的革命豪情所震撼,被敢闯新路、艰苦奋斗的井冈山精神所激励!

专题学习  鲜活初心

井冈山宣讲团何小文同志作了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,向大家详细讲解了井冈山斗争的历程,井冈山精神的形成和内核。从1927年10月开始到1930年2月为止,短短两年多时间,四万八千多名革命烈士长眠于此,大多数英烈甚至连姓名都没有留下。艰苦卓绝的斗争环境锻造了工农红军的英雄集体,也铸就了对于后人而言,最为宝贵的精神财富——井冈山精神。

何老师的讲课深入浅出、思路清晰,使大家不仅明白了井冈山艰苦的斗争历程,更体会到无数赤诚共产党人的崇高情怀。学员们重上井冈山,重温那些真实的历史,寻访当年英雄的足迹,探索中国共产党人来时的道路,找回中国共产党人永恒的初心。

现场学习   坚定初心

在参观的现场教学过程中,教授们情真意切、声情并茂的讲解,让很多人都留下了感动的泪水。

学员们在井冈山革命烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,表达悼念之情,并致敬伟大的红色精神。在小井红军烈士墓前行礼默哀,苍松翠柏中,130多位红军的重伤员集体长眠于此,最小的烈士牺牲时年仅14岁。井冈山革命博物馆运用了文字、图片、实物、音像等多种形式,图文并茂、声像俱佳地再现了井冈山革命斗争情况,让各位学员直观地感受到了当时的革命气息。朱毛同志旧居屋内简单的摆设,更让大家深刻体会到了当时党的领导人淳朴无私、勤俭节约和严守纪律的优良作风。

体验学习   烙印初心

学员们来到黄洋界下的挑粮小道,聆听朱德军长扁担的故事,仿佛看见了当年军民齐心协力挑粮上山的情景:狭窄、陡峭、湿滑的石泥小径阻挡不了他们前行的斗志,他们挑着粮食,互相鼓励,互相照应。学员们也尝试用自己的脚步丈量着井冈山的高度,用实际行动追寻着先辈们的足迹,井冈山精神已经逐渐融入到他们的身心中。

互动学习   照亮初心

在互动教学中,革命先烈后人蔡军、袁婧嬿、江满凤为大家讲述英雄事迹。红军老战士曾志一生奉献革命,国事、家事泾渭分明,新中国成立后她位至中组部副部长,自己的儿子却仍在井冈山务农;离世后,她捐献了自己87个信封和全部的退休工资给社会。她曾说:“我对我选择的信仰至死不渝,我对我走过的路无怨无悔”。这样的坚定和坦荡,这般的无悔和坦然,让学员们深深感受到了这种大爱无私的家风传承。客家歌手江满凤为电视剧《井冈山》演唱爷爷江志华烈士创作的歌曲,婉拒巨额报酬,一心一意扎根井冈山基层,当一名平凡的环卫工,用自己辛苦挣的血汗钱常年资助贫困孩子和敬老院老人,让我们敬佩且震撼。

井冈山每一位烈士事迹都是那么鲜活,他们用真心让学员感受了这片热土的温度,他们用深情让学员对井冈山精神有了更深刻的感悟。宣讲团成员通过访谈、问答的形式,与学员互动交流“井冈山精神代代传”,帮助大家理解井冈山精神的时代价值,使学员们在历史与现实碰撞中,引发更深层次的思考!

井冈山之行,是一次触及灵魂的党性教育,更是一次深入灵魂的洗涤。作为雨花教育人,学员们将一定会铭记革命历史,缅怀革命英烈,在教育岗位上弘扬艰苦奋斗精神,增强自身责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,为雨花教育一同砥砺前行。

 

撰 稿:后备干部培训班学员  胡 静    审核:刘洁


打印本页 关闭窗口