欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

艺术体育科技中心:精诚所至,金石为开——圭白路小学开展教师书法培训

发布日期: 2018-07-12   

2018年7月10日上午9点,雨花区圭白路小学教师书法常识培训在学校会议室进行,本次培训邀请了雨花区艺术体育科技中心书法教研员钟敬君老师做专题讲座,学校全体教职工积极参与。
  本次培训活动上,钟老师从基础的书法常识讲起,整体地概述了书法的定义及艺术特点,尽管理论性的知识点比较多,但钟老师生动幽默的语言与精美的PPT配合,使老师们很快提起了对书法学习的兴趣。为了让讲座内容更加贴近老师们的日常工作与生活,钟老师结合自己多年练习书法的经验,将工具材料、碑帖选择、书法欣赏、教学技巧等方面的内容以图文并茂的方式和老师们进行分享,不仅让老师们知道如何选择书法学习,而且也让老师们明了为何要这样学习。
   说到书法的源头,其历史源远流长,钟老师为了让全体老师对书法艺术发展的历程有个大致了解,将漫长的文字演变过程和书法艺术发展史结合起来,和老师们一起走进了书法的源头之处,较为全面地让老师们了解了书法的艺术趣味与奥妙。
  本次讲座通俗易懂,深入浅出,三个小时的讲座中,每一位老师都认真听讲、专心记录,在钟老师的讲座里逐步建立起对中国书法文化的自信,也逐渐构建起正统的书法审美意识。中国书法文化博大精深,它是中国哲学的体现,是做人的道理,是线条的美学,作为一名教师,学习书法是必不可或缺的,而真正学好书法的法宝就是“勤奋”。
  精诚所至,金石为开,此次钟老师为圭白路小学传经送典,鼓励了大家钻研书法的动力,也指明了书法学习的方向,相信圭白路小学全体师生往后一定会潜心学习,静心、尽心、精心地将书法校园开展下去。


(文:汪天亮 图:刘焱 审核:钟敬君)


打印本页 关闭窗口