欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

艺术体育科技中心:指出问题 指明方向——记2018年上学期雨花区小学写字教研总结会

发布日期: 2018-07-02   

2018年6月27日下午,雨花区小学写字教师业务能力培训暨书法教研工作总结会在枫树山大桥小学举行。
   本次写字教师业务能力培训有幸地邀请到湖南省书法家协会第二、三、四、五届理事,第二、三、四届书法教育委员会主任,中国书法家协会会员,湖南商务职业技术学院艺术研究所所长,国家级书法教材主编贾铎老师为全区写字教师做专题培训。活动中,贾铎老师对湖南美术出版社出版《写字》教材中《颜勤礼碑》的影响力及其字体特征进行了较详细的介绍,然后依据《中小学书法教育指导纲要》、教育部《关于中小学加强写字教学的若干意见》《湖南省义务教育写字课程指导纲要》等文件,遵循教育规律和学生身心发展的规律,深入浅出地对典型的课例进行了细致的分析、审视和总结,具体到教材主体、课题、导语、导图、 辅文、图示、插图、范字赏析与练习、书法文化等方面的内容,一步一步教老师们如何读懂教材、运用教材。随后,贾铎老师还点评了几位书法教师的硬笔书法作品,贾老师肯定了我区书法老师的专业素养,也指出了作品中需要改善的地方。此次培训很好地拓宽了全区写字教师的教学思维空间,使其初步构建起小学写字课程的理念,收获良多。
    最后,书法教研员钟敬君老师对本学期开展的写字教研活动进行工作总结,本学期共开展专家、骨干教师讲座4次、优质课展示2次、下校工作检查16次、教师精细化培训2次、学生书法比赛及红星二小书法观展活动,钟老师针对目前雨花区学生书法活动的情况做了具体的数据分析,这不仅是对前段工作的总结,也是对下一段工作的思考,不仅指出了存在的不足,也指明了今后书法教学努力的方向。


(文字:刘俊坤 图:肖颖 审核:钟敬君)


打印本页 关闭窗口