欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

艺术体育科技中心:总结反思 砥砺前行——2018年上学期音乐学科期末总结会

发布日期: 2018-06-29   

2018年6月28日下午,在砂子塘万境水岸小学报告厅,举行了2018年上学期音乐学科期末总结会。
    会议由雨花区艺术体育科技中心副主任欧蓉主持,全区中小学两百余名音乐教师参会。会议有三个议程,首先是欧主任对一学期以来音乐学科的教研和活动所开展的活动进行了回顾总结。一学期下来,全体音乐老师们在上级主管部门和艺体科技中心的组织下,完成了八件大事:组织了三次全员性的培训讲座和研讨活动,邀请了魏伟国老师和区内的骨干教师分享等;举行了2018年雨花区中小学生命化课堂教学竞赛,21位青年教师参加了片区赛,12位教师参加了决赛,决赛进行了两天,全体音乐老师观摩学习;艺体科技中心对跳马学区实施了精准帮扶计划,师徒结对、送课送研、送活动等,三月,欧蓉主任送课到跳马学区,邓红老师现场组织了评课研讨活动;第六届全国中小学生艺术展演,我区枫树山小学、红星第二小学的合唱、砂子塘第六都校区的舞蹈,三支队伍获得市一等奖,录制视频参加省艺术展演;“五四”青年节,由艺体科中心策划举行了首届音乐教师基本功团队展示活动,全区35岁以下202名教师参与了展示,老师们以团队为单位,根据命题素材,加以创造、丰富,呈现出了一台精彩的节目,充分展示了音乐教师的风采!五月中旬,举行了2018年艺术小星星比赛,全区四千多名学生通过了校级初赛,参加了为期四天的区赛,经过专家评审,选出了913名同学将参加7月举行的长沙市决赛;六月,举行了2018年雨花区中小学成班建制的中小学班级合唱比赛,81所学校全部参与,每校至少30%的班级开展了班级合唱教学,普及率空前上升;同时,教师合唱团、教师舞蹈团每周都坚持进行了常规的训练,老师们的专业素养得到了提升。特别是教师合唱团,这学期受邀参加了湖南省第十届合唱工作坊、第五届合唱指挥大师班,还在海峡两岸及港澳地区音乐教学研讨活动中承担了半场音乐会,得到了专家同仁们的一致好评。
   第二个环节是表彰颁奖,为肯定老师们的努力付出,艺体科中心给所有参与了活动,并取得成绩的老师们颁发了证书,鼓励大家在今后的工作中踏踏实实、积极进取,争取更多的进步!
   最后,欧主任跟老师们谈了几点感受:关于团队的成长以及教师个人的成长、关于沟通能力的重要性,以及教师对自己个人的定位。同时,还强调希望大家在今后的工作多反思、多换位思考,关注细节,提升品质,事务性的工作也要做好,提升自己的综合素养。
   反思过去,是为了将来更好地前行。相信在区教育局、区艺体科中心的正确领导下,在所有音乐老师的共同努力下,雨花音乐将会更上一个新的台阶!


(文:欧蓉 图:侯坤 审核:沈向阳)


打印本页 关闭窗口