欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:行走的图画书背包课

发布日期: 2018-06-11   

“段老师,我是来自跳马白竹幼儿园的家长。我们家孩子不喜欢看书。我也不知道怎么和孩子进行亲子阅读?” 2018年6月7日上午,佳兆小学多功能厅里来了一群来自所属片区公民办幼儿园家长、幼儿240多名代表。雨花区学前教育教研员段蓉老师进行了以“亲子相伴 阅读悦美”主题的公益讲座。这是近年来,同一主题的第十场,曾先后在区域公、民办幼儿开展。

讲座中,家长提出了亲子阅读中的困惑。段蓉老师详细解读亲子阅读的重要性,并结合自身亲子阅读经历、典型案例及研究感悟,讲授了亲子阅读中选书、阅读指导策略。引导家长了解不同年龄段幼儿学习与发展特点及目标,学习阅读策略及方法,树立正确的儿童观。其后,段蓉老师针对家长个别提问进行现场答疑解惑。“听完段老师的讲座,愧对孩子,现在开始还不晚,和孩子一起成长”现场一位家长感叹。

讲座后已是十一点,段蓉老师驱车赶往五公里外的梅怡岭幼儿园。到幼儿园恰逢大班幼儿餐前过渡环节,段老师连忙从鼓鼓囊囊的背包里拿出了赠送给孩子们的两整套《鼠小弟》系列图书,孩子们看到初来乍到的客人和新鲜的图书欢呼起来。段老师绘声绘色地和大班幼儿朗读了绘本故事《动物绝对不应该穿衣服》,还将图书分发给幼儿引导幼儿结伴阅读。“老师你今天别走了,就留在这里,我不想吃饭,还想听故事”。班上的一位小胖墩拉着段老师的手说。段老师答应孩子们定期带一些书来班上和孩子们分享,组织开展阅读教学活动。随后,段老师带领幼儿园部分老师交流绘本分析及阅读活动组织开展经验,鼓励老师们展开阅读研讨交流、读书活动,让老师、孩子、家长一起来看书从此爱上书。

一个背包里有孩子们、家长们喜爱的书,就如一颗颗阅读的种子。愿这些阅读的种子随行走的背包走更远,结识更多的小朋友,见证童真和美好。

 

(文:胡天燕  图:李玲  审核:范俊胜)


打印本页 关闭窗口