欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:生命化课堂教学案例研讨促思助行

发布日期: 2018-06-04   

2018年5月31日,在这清风送爽、栀子飘香的日子里,雨花区初中生物生命化课堂教学研讨活动在长沙市一中雨花新华都学校成功召开。全区生物教师共同参与了本次盛会,雨花区生物教研员段卫斌老师和长沙市一中雨花新华都学校教务处主任夏沛玲老师莅临指导。

本次活动首先呈现了邹智海老师和方婷老师的两堂课例《人体内废物的排出》。方婷老师一身粉色套装,将盛夏的热情带入了课堂。她的课堂充分体现了学生的主体地位,鼓励学生来评价学生,指导学生亲手制作肾单位模型,充分调动了学生参与课堂的积极性。学生涌泉般的灵感和创意在课堂上迸发。邹智海老师则利用希沃授课助手软件收集每一位学生的习题答案,及时反馈和评价。他亲切的教态和充满鼓励的语言迅速拉近了师生之间的距离,呈现了一堂气氛热烈、思维活跃的课堂。

在课例展示之后,两位老师详尽地论述自己的授课设计思路。在座各位教师根据两位老师的授课及说课内容分四个小组,按照不同主题对本次活动的两堂课例进行了充分的研讨和细致的点评。其中,叶光初老师结合生活中的实例讲到,学习就是教会学生先学、再会、然后精益求精、寻找窍门,最后达到创新的境界。他幽默诙谐、贴近生活的点评引来了在场教师的阵阵掌声。在点评活动的最后,雨花区生物教研员段老师总结到:“我们要转换思维,以学生为主体,这样的教学才是符合学生认知发展规律的教学。”并再一次强调了“先学后教、以学定教、多学少教、以学评教”的生命化课堂教学理念。段老师的凝练深刻的发言为本次活动画上了圆满的句号。

本次活动呈现了两堂精彩纷呈的课例,展示了雨花区生物学教学坚实的中青年力量。全区教师在听课、讨论、评课中共同反思、携手成长。相信本次活动之后,生命化课堂教学的理念如春日播下的种子,定会在雨花教育这块沃土上扎根、发芽。

 

 

(文:方婷   图:高涛   审核:李超贵)


打印本页 关闭窗口