欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:复习研讨促成长 交流共享长智慧

发布日期: 2018-05-15   

2018年5月11日上午,在雨花区教育科学研究所范俊胜主任、臧迎春老师的组织下,2018年上学期雨花区小学语文毕业班复习研讨会在砂子塘吉联小学报告厅举行。这次研讨会共有6位老师分基础、阅读、写作版块给大家做出了经验分享。

首先,来自砂子塘天华寄宿小学的何娟老师和同升湖小学的徐琳老师针对基础知识版块做出了经验分享。何娟老师认为,我们复习要制定计划,系统复习和专项复习结合,适时检测,最重要的是抓好平常的课堂40分钟。徐林老师针对字、词、句,分析了考点、题型、策略。紧接着,砂子塘吉联小学的廖敏老师和砂子塘小学第六都校区的冀芳老师针对阅读给大家做出了复习方法指导。廖敏老师和大家研讨了《新课标小学语文课程标准》,然后她从“理解词句,体会句子含义,把握文章内容,感悟写作方法”这几个方面入手跟大家进行了经验分享。冀芳老师则认为,阅读理解题要讲究答题方法,要“尽量用原话,紧绕中心答题,学会用‘梳子’,多角度组织答案,要答全面,语言要精练,书写要规范”,最重要的是,语文老师要专注于学生良好的阅读习惯的养成。最后,来自砂子塘小学的李博老师和枫树山小学的刘婷老师对习作方面的复习进行了经验分享。李老师扎实的作文教学工作和丰富的作文教学经验,赢得了大家的赞赏。李老师认为,作文“有技无法”,贵在“潜移默化”,我们要有素材积累意识、发表意识、读者意识,要以伙伴作文为范例进行讲评,激发学生创作动力,拓展学生写作安全区域。刘老师则以“温故而知新”为主题,提出了“温《课程标准》,温往年考题,温平时不足,温各类经验”的建议。

这次研讨活动,有效地给了与会老师毕业会考复习的建议,有利于大家获得复习方法和方向,有助于雨花区在毕业会考中取得优异成绩。

 

 

(文:杨朝晖  图:杨露  审核:范俊胜)


打印本页 关闭窗口