欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:小初衔接,让六年级英语教学绽放生命

发布日期: 2018-05-11   

为更好的落实核心素养和生命化课堂,同时给六年级英语老师们就怎样更好地开展复习教学提供相互交流分享的机会与平台,2018年5月10日下午,雨花区2018年小学英语六年级复习研讨活动在圭白路小学多功能报告厅举行。本次活动由雨花区教育科学研究所小学英语教研员胡小梅老师全程策划,由洞井同升联合学区、圭白路小学承办,全区五、六年级英语教师参与。

圭白路小学欧叶群老师的复习研讨课拉开本次活动的序幕。Miss欧执教的是外研社版六年级下册Module7 Unit1 He spent 21 hours in space的第2课时,整堂课以“谈论过去”为话题,整合了小学阶段所学的相关语言知识,通过多种形式的语用,帮助学生梳理巩固已学,重建语言知识体系。Miss欧用清晰的教学思路,饱满的教学热情,精彩的教学呈现,展现了六年级复习课的生命力。课堂上Miss欧融合多媒体信息技术,在学生预习单自主复习的基础上,引导学生小组合作,充分激活学生已学知识,精心设计教学过程,由易到难,让学生充分复习和巩固的基础上,在真实语境中表达和运用语言,收获了很好的教学效果。

复习研讨课之后,和平小学的张莉老师分享了她对小升初英语衔接的思考。她的分享从四个方面展开:一是引导学生对所学知识进行系统的整理,建构语言知识体系;二是通过听、说、读、写综合性训练,强化学生的综合语言运用能力;三是提供不同的语境和学习任务,拓展语言知识,提高学科素养;四是加强学法指导,培养学生的自主学习能力,提高学习效率和效果。Miss张希望通过四个方面的努力,培养学生良好的学习习惯,指导学生学习方法,培养和提高学生掌握英语的能力,让学生顺利地度过衔接期,为学生今后的英语学习夯实基础。

结合Miss欧的研讨课和Miss张的分享,参加活动的老师们就如何做好英语复习展开了热烈的互动研讨,老师们各抒己见。最后,胡小梅老师在老师们充分研讨的基础上,提出了对六年级英语复习的几点建议与要求:高度重视小学阶段英语复习;科学计划后段的复习进度与内容;基于课标,对教材进行系统梳理与归纳;以发展能力、提高素养为目标,注重语用与落实;遵循以学生为主体的原则,面向全体、关注差异。

本次复习研讨活动的顺利开展,帮助老师们理清了复习思路,为更好、更有效地开展后段英语复习提供了借鉴。别具一格的复习研讨课和研讨形式也为以后的小学英语复习研讨提供了参考。相信通过这次研讨活动,能真正落实英语课堂小升初衔接,让六年级的英语课堂绽放生命。

 

 

(图/文:周鑫    审核:李超贵)


打印本页 关闭窗口