欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:“读万卷书 行万里路”

发布日期: 2018-05-09   

2018年5月8日上午,雨花区中小学综合实践研学旅行精品线路案例研讨活动在雅境中学举行,雨花区中小学综合专业委员会综合实践理事、中学综合实践课程老师齐聚一堂,以饱满的学习热情参与到此次活动中。

首先,雅境中学教务处主任陈宏资讲话,研学旅行能提高学生的综合素质和实践能力,培养学生的合作精神,增强团队凝聚力,雅境中学会坚持走好“研学旅行”这条路,做出属于雅境的课程特色。

接着,枫树山中航城小学的汤玉老师《我与植物交朋友》、砂子塘天华寄宿制学校的秦芳老师《我是小小木艺师》、雅境中学的黄波老师《小多肉,大世界》分别带来研学线路的说课。三位老师根据区情选取了4A级旅游景区湖南省森林植物园基地进行不同主题、不同线路案例展示,凸显了研学旅行在不同学段的实践目标。随后,雅境中学刘文倩老师和参与研学旅行的孩子一起为大家带来一节研学活动汇报课——《多肉组合盆栽DIY》,让与会教师大开眼界。随后,理事们就研学旅行线路设计发表了自己的观点和想法,思维的火花再一次进行了碰撞,大家对研学旅行又有了进一步的认识。

最后,雨花区中小学综合实践课程教研员杨玺为此次活动进行总结。“最好的课堂在路上,带着课本去旅行”。研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。学生在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。同时,杨老师也强调,不同学段的研学旅行目标定位也应有所不同,希望所有老师都能做教育的有心人,充分发掘、利用身边的资源,真正为学生的成长服务。

 

 

(文:程冠华  图:黄波  审核:范俊胜)


打印本页 关闭窗口