欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

艺术体育科技中心:雨花春剪”——雨花区美术教师剪纸专业研修班

发布日期: 2018-01-02   

2017年12月28日下午,雨花区“雨花春剪”美术教师剪纸专业研修班学习成果汇报展开幕式在长沙市雨花区艺术体育科技中心五楼儿童剧院举行。
   出席本次活动的嘉宾有雨花区教育局党委委员、区政府主任督学朱紫彪、湖南省美术教研员朱小林,湖南省美术出版社编辑左汉中,湖南省剪纸协会研究协会副会长曾燕辉,湖南省剪纸研究协会秘书长张询、湖南省非物质文化遗产传承人秦岭霞,雨花区教育局基教科科长陈俊,学生科科长贺勇及各中小学行政代表、美术教师。
  开幕式由艺体中心书记何嘉僖老师主持,分为以下几个议程:首先何书记介绍了雨花区剪纸教育教学的基本情况,雨花区剪纸教育起步早,发展快,从2016年成立研修班小组至今,取得了丰硕的教学成果,得到了各级同行的高度肯定;接着,砂子塘吉联小学陈雅杰老师作为研修班学员代表发言,向与会各级领导和老师们汇报了为期一年半的学习过程以及收获;然后,陈俊科长代表雨花区教育局发言,不仅赞扬了研修班老师的学习状态,也提出了新的希望;朱小林老师、曾燕辉副会长也再次为雨花区的美术剪纸教研工作点赞;最后,左汉中老师激扬地宣布展览开幕。开幕式后,我们有幸邀请了张询老师为全区美术教师进行剪纸专业培训,张老师结合自己的教学实践还原了学生剪纸教学最本真的艺术形式,引起了在场所有美术教师的思考。
  本次展览由湖南省剪纸名家和雨花区剪纸研修班老师联袂筹备,共展出剪纸作品七十余幅,分别由“拜师学艺”“勤学苦练”“与日俱进”“学无止境”四个版块组成,这些作品直观地展现了研修班老师们高超的剪纸技法、高水平的剪纸专业素养、高妙的剪纸创作思想。除教师作品外,本次展览还展出了部分学校剪纸社团学生作品,每幅作品都天真烂漫、童趣盎然,体现了我区学生剪纸社团欣欣向荣的面貌。
  观展过程中,左汉中老师和朱小林老师对展出的作品进行了精心点评并耐心答疑,老师们受益匪浅。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”此次美术教师剪纸专业研修班学习成果汇报展不仅是一次学习总结,更是一个新的开始!


(图:周婧 文:钟敬君 审核:何嘉僖)


打印本页 关闭窗口