欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:拓展实践基地 综合培育人才

发布日期: 2017-12-29   

    2017年12月28日下午,雨花区综合实践课程基地校阶段交流暨学期总结会在枫树山中航城小学成功召开。会议由雨花区教科所中小学综合实践、小学品德教研员杨玺主持,来自全区中小学校的综合实践教师参加了此次会议。

    首先,杨玺老师结合当前教育改革发展,剖析了实施综合实践活动课程的重要性,简洁明了回顾了本学期基地校课题研究的实施与管理。基地校中航城小学杨翌老师对学校综合实践项目“校社联动”课程作了汇报交流,介绍了基地建设进展情况和准备开设的活动课程;枫树山大桥小学姚嫔老师就该校“杂货铺的学问研究”课程做了经验分享,并提出了研究“长沙铜官窑器之旅”的设想。专业委员会理事张静老师、邹艳老师进行了点评。

    接着,在雨花研学基地大搜索沙龙活动中,砂子塘东澜湾小学周佳老师谈了对研学旅行的感受,认为研学旅行中应确立细小主题为研究方向,创新思维,发现亮点,让学生更好的接触社会和自然;赤岗冲小学陈老师就如何发现身边的研学基地做了精彩的汇报交流;片区的研讨交流将会场气氛推向最高点,老师们热烈讨论,劳动东路小学、赤岗冲小学、跳马小学的老师们作为片区代表发表了精彩的言论。

交流结束之后,杨玺老师对基地校所取得的成绩表示肯定,希望各基地校在以片区辐射引领的方式下助推综合实践活动课程,带动区内学校特色发展。最后,部署了来年综合实践课程课题研究和成果展示交流活动等工作。

    本次会议既有理论又有实践,既有展示又有交流,是学习提升的难得机会,更是一个思想碰撞的平台。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,雨花区综合实践课程的所有教师将以此为起点,借力高飞,为雨花教育贡献自己的力量。

 

 

(文:余娟   图:余娟   审核:范俊胜)


打印本页 关闭窗口