欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:新教师读新课标,走稳专业发展第一步

发布日期: 2017-12-29   

    2017年12月28日,窗外寒冬料峭,窗内芳香满园。“雨花区中学语文理事会暨新进教师‘我读新课标’学习交流活动”在明德洞井中学的多媒体教室里开展。此次活动由雨花区中学语文专业委员会组织,全区中学语文理事会教师、三年新教师及其对应的师傅等全程参加此次活动,旨在帮助新教师读懂新课标,走稳入职第一步。

    此次活动共分为三项议程:议程一,师徒“聚会”;议程二,徒弟汇报、答辩,师傅点评、释疑;议程三,教研员张艳红老师精彩总结。活动伊始,结合区内跨校区、跨学校骨干教师帮扶的青蓝结对工程,校内师傅、区内师傅徒弟进行简短的自主交流,其乐融融。接下来,徒弟自主发言,这些老师分别从“如何培养学生良好的默读习惯”“如何渗透情感态度价值观”“如何激发学生有效学习”“如何把控教学时间”“如何激发学生想象力”等角度谈了一学期来的教学实践和教学思考,每位师傅都对徒弟的发言进行点评、提问、释疑解惑。最后,教研员张老师小结了今天的活动,她首先对新进教师给予了充分肯定,充分认可他们认真的态度和善于思考、勇于探索的精神。同时,建议新老师在面对统编本新教材的教学时,要读懂课标,读懂教材,用对教材,走稳入职第一步。张老师贴切、精要的总结,让我们沐浴在大语文的春风里,充分让我们感受到了作为一名中语人的纯粹和雅致!

 

 

(文:黄明慧   图:明德洞井中学   审核:李超贵)


打印本页 关闭窗口