欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:齐聚魅力 共研语花

发布日期: 2017-09-30

2017年9月28日上午8:30,雨花区部编版小学语文二年级新教材解读培训在砂子塘万科魅力之城小学四楼报告厅顺利召开,区小学语文教研员臧迎春老师及一百多名小学语文老师参加了新教材解读培训。

本次培训分为两大环节,首先由来自雨花区不同学校的四位老师结合实践经验,阐述对新教材的理解;最后臧迎春老师对新教材解读和培训做归纳总结。培训伊始,臧迎春老师表达了对主讲老师的期望,期待四位主讲老师可以从“教什么?为什么教?怎么教?”三个方面着手,将教材解读及教学建议细化渗透进具体课文,结合教材举例。同时表达了对与会老师的要求,教师不仅是引领者、讲播者,还是学习者。

干脆利落的开场语结束后,来自砂子塘泰禹小学的宁梦漪老师对教材的“一二单元”分“识字部分、写字部分、词句积累部分、朗读指导部分”等几个模块进行了分析,宁老师非常详尽地解读了二年级部编教材一二单元的特点,并提供了可操作性的教学策略。

紧接着长塘里小学的葛慧老师、雅塘村小学的罗景艳老师、黎郡小学的龙艳玲老师分别就教材的三四、五六、七八单元进行了融合自己思考的讲析。四位老师不仅对“识字、写字、阅读、口语交际、写话”等几个板块整体观照,还能细化到每一篇课文的教学指导。她们反复都提到了“语文要素”这一关键词,教学要紧扣课后习题,使学生掌握在语境中对已学知识进行积累、巩固和运用,这让与会老师受益匪浅。

臧迎春老师在总结中,强调了老师们必须注意的两点,第一,紧扣“语文要素”。“语文要素”关涉到语文学科性质——学习语言文字运用的综合性的、实践性的一个课程,是设立教学目标,选择教学内容的方向。语文是学习言语表达、言语实践的课程。所以设计“听、说、读、写、思”的言语实践活动必须要有“语文要素”意识,提醒老师们在备课时一定要首先抓住“语文要素”。第二,“依标而教”,不管教材怎么变化,语文都只有一个“标”——语文课程标准,理念没有变,学科性质没有变,语文学科核心素养要怎样提高没有变,所以课标要研读好,要“依标而教”。同时臧老师重申了“识字、写字教学是一二年级的重点”。

教材解读培训不是结束,而是开始,通过本次“雨花区部编版小学语文二年级新教材解读”的培训,今后的语文教学路,我们可以走得更踏实。

 

 

(文:曾梦蕾   图:常莎莎   审核:丁君囡)


打印本页 关闭窗口