欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:研究学习 共同成长

发布日期: 2017-09-30

2017年9月28日下午,在砂子塘小学二楼的报告厅里,举行了由雨花区全体英语老师参与的“基于学生核心素养发展”的小学英语优质课例观摩与培训活动。

活动第一环节是优质课例的观摩与研讨,砂子塘小学龚百凌老师给大家呈现了她的国家级获奖课例Helen Keller。龚百凌老师在今年5月份曾代表湖南省参加了“全国小学英语教师基本功大赛”并获得一等奖。本堂课从培养学生积极的人生态度价值观的高度巧妙地进行教学设计,以主题引领教学内容,依托语篇,通过活动有机整合知识、技能、策略,学习语言,发展能力;通过梯度设问、开放的情境启发学生的思维,培养学生的思维品质;丰富的课程资源的运用、学生的充分参与体验,有效地促进了学生对语言的理解与表达,同时也丰富了孩子们的认知,开拓了视野。这堂课的精彩呈现与龚百凌老师的不懈努力、学校团队的有力支撑、省市区教研员的精心指导密不可分。在之后的交流研讨环节中,老师的讲话让我们深深的了解磨课对一名老师的意义——虽然艰辛痛苦,但在磨课中获得的成长和破茧成蝶后的喜悦更是一笔宝贵的财富。课后,教研员胡小梅老师给我们做了精彩的评课。她首先肯定了老师一直以来在英语教学一线的努力,见证了一位优秀教师的成长。然后引领老师们一起回顾了英语课改的历程,解读了英语学科核心素养的相关理论,并以此堂课为例,对小学英语教学如何培养包括语言能力,学习能力,思维品质,文化意识等核心要素的学科核心素养,提出了她的看法与思考。最后,在编在岗教师参加了雨花区“十三五”小学英语教师岗位培训班的开班仪式,胡小梅老师对参培目的、培训内容、培训形式、过程管理、参培要求等作了相关说明,并要求学员们从今天的第一次集中培训做起,要主动学习,积极实践,努力提高自身的教育教学水平。

在研究中学习,在学习中成长,本次优质课例观摩培训暨岗培班第一次集中研修活动在区小学英语教研员胡小梅老师的精心安排、砂子塘小学团队的大力支持、全区英语教师的积极参与下取得了圆满的成功。

 

(图/文:谢宜    审核:李超贵)


打印本页 关闭窗口