欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:雨花区初中英语开展阅读教学课例研修活动

发布日期: 2017-09-29

2017年9月28日下午,雨花区初中英语阅读教学课例研修活动在明德雨花实验中学进行。活动由区教研员张玲老师主持。湖南省教科所中学英语教研员周宁之博士以及全区所有青年和骨干教师参加了本次活动。

本次活动首先由明德雨花实验中学的文丽娜老师展示了一堂精彩纷呈、独特创新的阅读课。采用基于教材文本的绘本方式开展阅读教学,使学生在享受阅读的同时学会阅读。课堂的研讨价值得到了周博士的充分肯定。

课后,文老师进行了说课,明德雨花实验的教研组长罗珊珊老师针对课堂分享了自己的观点,现场的老师们也积极就本堂特色阅读课进行了积极探讨和提问,气氛活跃有深度,衍生出阅读教学方面更多的探究性问题,如不同文本阅读的不同教法等等。老师们思考之深,现场气氛之热闹,凸显了本次活动的真正意义。周博士就老师们提出的问题一一解答,她采用理论结合实践形式,从多个角度给予老师们阅读教学方面的建议。尤其是在教学目标上,周博士谈到“教学目标决定教学内容、实施策略、评价手段等”,一堂课的目标应该是环环相扣,润物无声,自然生成。周博士也给文老师提出了改进本堂课教学的指导性建议,希望活动设计基于认知规律更好地体现梯度,多给予学生自主阅读和思考时间。周博士的点评和讲座,让老师们颇有醍醐灌顶的感觉。

最后,张玲老师对本次活动进行了总结,鼓舞老师们在探索英语阅读教学路上不断前行。如此充实有效的研修活动,把我们的教研推向更高的台阶。我们坚信自己的路虽长,但我们雨花区英语教研团队必定风雨同行!

 

 

 

(图:罗珊珊 文:朱思怡 审稿:李超贵)

 

 


打印本页 关闭窗口