欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:读万卷书 行万里路

发布日期: 2017-09-29

9月28日,雨花区综合实践主题研学活动经验交流暨阶段工作布置会议在枫树山大桥小学举行。

会议伊始,雨花区教科所综合实践教研员杨玺老师首先回顾了区内综合实践课程的实施情况及各试点学校的优秀成果。同时,杨老师从大数据时代、新高考来临、核心素养三方面向大家分享了自己培训学习的感受,这些宝贵的分享给所有与会者带来了满满的收获。

接着,会议进入了研学经验的交流阶段。砂子塘吉联小学的张珉英老师以《用一种与众不同的方式去成长》为题进行了北欧研学之旅的分享。井圭路小学的杨洁老师以《知行合一的研学旅行》为题,系统地介绍了他们如何立足学校特点进行了符合学情的研学。枫树山大桥小学的谭柳姿老师从研学背景、研学过程、研学反思三方面分享了《亲情蒙古包》项目活动设计。跳马小学的周应文校长用学生信件的方式分享了《每一朵花儿的绽放》。砂子塘新世界的马艳芬主任从活动的实施、交流等方面,进行了《带着问题行走在路上》的日本研学分享。砂子塘湘天小学的向龙书老师以《行走路上的“拾荒者”》为题分享了研学旅行中的实践与思考。枫树山小学的陈红副校长从缘起与认识;遵循原则、确定主题;优选策略、分布开展三方面来分享了该校的《探究学习之旅,实践发现之行》。

最后,杨玺老师对本次活动进行了评价与总结,为活动画上了圆满的句号。通过此次的研学分享会,我们也从不同学校的研学之路上收获了启迪;每一次的研学旅行,最后的归宿都应该是学生的知识、能力与情感。我们在读万卷书的同时也要通过行万里路来提高学生的综合素质。今后,我们将继续学习和探索,让综合实践课程成为学生综合素质提高的沃土。

 

 

(文:刘妍   图:熊利君   审核:范俊胜)


打印本页 关闭窗口