欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:部门动态

教科所:2017年新进教师在岗适应性培训第一次集中培训顺利进行

发布日期: 2017-09-28

9月26日下午,雨花区2017年新进教师在岗适应性培训第一次集中培训在黎郡小学隆重举行。培训由区教科所副所长覃事维主持,全区351名2017年新进教师参加。

培训第一环节是专家讲座。湖南省特级教师、省特级教师协会常务理事、长沙市优秀专家,市人民政府督学,长沙教育学院姚建民老师以《教师的德能滋养》为主题,用专业、尊重、赏识、共赢为关键词,结合自己近40年来的从教经历现身说法,娓娓道来。在两个多小时的分享中,姚老师给老师们讲述了自己学科专业成长和教书育人的历程,穿插育生事例和育人故事,把深刻的道理都藏在故事中,带给大家醍醐灌顶般的震撼。

姚老师认为师德是一种特殊技能,师德寓于师能之中。一个合格教师在教育教学中的行为表现,应该是师德和师能的互动和融合。要感化学生除了有耐心,还应当有爱,且要爱在细节。同时也指出教育首先是人学,也是交往,在相互的交往中,教师将德能悄悄转化为学生的真、善、美。

培训第二环节是年度培训工作布置。覃副所长解读了2017年新进教师培训的具体方案。从总目标出发,通过有步骤的三年培养,一年一总结和考核,提升新进教师专业素养。具体为“三格”“三环”的“三三”要求:即针对17年新进教师中的名优教师、骨干教师和新进毕业生三个层次,提出了教学技能入格、教学策略升格、教育思想形成风格的“三格”要求,指出教学技艺由外环到内环的发展方向。对于新进毕业生,区教科所将通过分层实施“五个一工程”,依托《新进教师精致培养手册》,以“师徒高端结对一对一帮扶、捆绑考核、基本功大赛”等措施确保此项工作得以推行,以求实效。

本次培训务实高效、目标明确、条理清晰,不仅为各位新进教师迅速进入教书育人的角色奠定了基础,更为他们指明了方向。希望全体新进教师为雨花区教育发展增添新动力,贡献新力量,实现自己新的超越。

 

 

(文:肖修锋  图:邓梅艳  审核:覃事维)

 


打印本页 关闭窗口