欢迎来到雨花区教育信息网!

当前位置:计财科

科室职能

  1、科室名称:计财科  

    2、科室负责人:陈英

  3、联系电话:0731-85880332

  4、科室成员分工:

   科长:陈英。1、负责科室全面工作。负责指导全系统各单位做好年初经费预算、年终决算。2、依据《会计法》,按会计人员职责和权限,严格执行各项开支标准。3、建立健全财务制度,规范会计核算中心管理,充分发挥核算中心管理全区教育经费作用,为领导当好参谋,对各学区、二级机构和中、小学的财经工作进行经常性的检查、管理和监督及有关人员离任财务移交。配合内审,及时发现并处理违反财经纪律的事件,接受审计、财政、税务、物价、人事、编委等部门检查指导。4、协助区财政局办理各学区、二级机构和各中、小学的经费拨款,核算本单位同财政部门有关经费的上缴和下拨。5、组织会计人员进行业务培训。6、配合人事部门办理好教师的工资、福利、养老保险、医疗保险、失业保险工作。

   会计:夏蓓。1、严格按照《会计法》进行会计核算和会计稽核,按要求设置会计科目、编制会计凭证,登记会计账簿、核对银行业务及时编报财务报表(包括党风廉政建设报表),做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚。2、负责固定资产登记和定期清查,做到账账相符、账表相符,定期检查财务制度执行情况,做好会计监督工作,认真审核收支凭证,积极宣传贯彻和维护国家财经制度和纪律,坚守职业道德,对违反财政预算规定和财经纪律的行为,有权制止和拒绝受理报销,并及时向领导汇报。 3、负责国库集中支付计划申报,指标核拨,接受上级有关业务主管部门(如财政、审计、物价、税务)的指导检查,并做好有关部门的衔接工作。 4、负责会计凭证、账簿和其他会计资料的整理、保密、归档,保管和有关查阅工作。 5、保管和严密使用财务印章。

   出纳:邓世跃。1、负责有关银行支付工作。负责办理有关现金的领取、支付和结算工作。2、认真审核各类支出凭证,对违反《会计法》和财务规章制度及手续不全、附件不齐的票据及行为,坚决予以制止和拒绝受理报销。 3、负责有关授权支付(现金)造册签发业务。4、按审批列支渠道,及时将已付款的原始票据交给会计人员记账。5、按规定保管好分管的印章 6、负责人员住房公积金、医疗、养老、失业保险、往来款项等的清缴工作。

  5、办事指南:

  雨花区教育财政专项资金使用程序:

  专项资金使用单位向教育局提出拨款申请和资金使用说明,并出具相关资料——填写专项资金拨付审批表——教育局相关业务科室、主管领导和财政局业务科室对专项资金的使用进行核实——分管教育的副区长和分管财经的副区长审批——财政业务科室下拨专项资金指标到教育局计财科——专项资金使用单位持有效票据到教育局计财科报账。



转到第