挺进全国高质量发展城区五强,雨花区是怎样做到的?

发布日期:2023-05-19    来源:飞梦雨花字体大小:

5月12日,壹城经济咨询中心(壹城智库)发布《中国市辖区高质量发展报告2023》。报告显示,长沙市六区全部上榜地级市辖区高质量发展百强,其中,雨花区、开福区、芙蓉区、天心区、岳麓区、望城区分别排第5、23、25、30、41、50位。排名最为靠前的雨花区首次进入全国五强,较上年前进4个位次。

观察君了解到,壹城智库对于市辖区高质量发展的评价,共有七个维度,综合指标维度包含了地区生产总值、人均地区生产总值、2020至2022地区生产总值年均增速、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入五个具体指标在内;其他六个维度分别是创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和安全发展。

观察君认为,雨花区在激烈的竞争中排位再次上升,与其2022年度GDP、创新发展、开放发展等指标的强劲增长紧密相关。


经济增长强劲



评价一个地区的高质量发展状况,GDP是无法绕过的重要指标。

雨花区《政府工作报告》指出,2022年,全区完成地区生产总值2478亿元,增长4.5%,经济总量居全省区县(市)首位,GDP增速超过全国增速1.5个百分点;完成地方一般公共预算收入79.16亿元,增长8%;规模工业增加值增长14.3%,排全市第一;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额768亿元、排全市第一,增长1.7%;城镇居民人均可支配收入达70239元,增长4.9%,超过GDP增速;市场主体增长13.8%,总量超过24万户、稳居全省第一。

雨花区经济持续较快增长,一个重要原因是区域内新能源汽车产业链产值快速增长。“十年磨一剑”,2022年,雨花经开区内的比亚迪汽车成为湖南省首个单厂产出超过600亿元的汽车企业,园区技工贸总收入水涨船高达到1052亿元,成为全市首个破千亿的省级园区。

2023年,新能源汽车产业继续保持高度景气状态,雨花经开区一季度完成规模工业总产值237.8亿、同比增长180.4%,规模工业增加值同比增长91.8%。


创新动力澎湃


科学技术是第一生产力,科技创新是经济社会发展的澎湃动力。

雨花区科技创新能力强不强?先来看一组数据。

2022年,雨花区新增国家级专精特新“小巨人”企业2家、省级专精特新“小巨人”企业8家,高新技术企业突破600家。

2021年全社会研发(R&D)经费投入41.98亿元,规模企业R&D经费完成36.53亿元,同比增长48.6%。

目前全区共有重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间等科技创新平台79个,其中国家级2个、省级62个、市级15个。

2022年完成技术合同认定登记2488份,成交额227.73亿元,同比增长42.87%,成交额居全市第一。


中轻长泰办公大楼内的远程监控系统。


日前,国务院国资委公布首批《创建世界一流示范企业和专精特新示范企业名单》,中轻长泰(长沙)智能科技股份有限公司作为长沙唯一,入选全国首批200家创建世界一流专精特新示范企业名单。目前,国内智能造纸生产线八成由该公司制造,是名副其实的细分领域“单项冠军”。

观察君了解到,该公司有200多名研发人员,占员工总数的一半以上,目前已拥有有效专利201项、软件著作权65项、软件产品14项。

在雨花经开区,同样成为细分领域单项冠军的还有专注高铁、地铁、飞机旋转部件故障预警、诊断和应对的唐智科技。

“在铁路机车这一块,我们的市场占有率在90%以上,在城市轨道交通领域,市场占有率也已达70%以上。这些年,我们跟关键技术‘死磕’,努力开拓更多应用领域,目前已延伸到航空发动机,做飞机的‘心脏医生’。未来我们还将进军燃气轮机、船舶动力、盾构机、新能源、传动系统的健康管理等领域。”唐智科技湖南发展有限公司总经理王定晓表示。


2022年6月30日,雨花区中部(长沙)工程设计创新智谷启航。


雨花区还聚集了一大批“中”字头企业,包括中建五局、中国电建中南院、中机国际、中国能建湖南院、中国有色长勘院、中航长沙设计院等,这些企业科研创新实力不容小觑。近年来,仅中机国际一家就完成2万余项国内外工程设计,取得500余项科研成果,技术贸易合同登记金额近70亿元。雨花区因势利导,成立“中部(长沙)工程设计创新智谷片区”,并将其纳入十大重大片区、“工程设计产业链”纳入十大重点产业链,工程设计创新成为雨花区科技创新的重要组成部分。

科技创新,政府是重要推手。近年来,雨花区先后出台《奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展三年行动计划》《科技计划项目及科技发展专项资金管理办法》《促进经济高质量发展扶植奖励办法(试行)》等政策,不断加大企业科技创新扶植力度。三年来支持和指导区内企业申报并获得国家、省市科技计划项目、科技奖补等资金1.8亿余元。


开放蓄势赋能



2023年3月20日,中非咖啡产业合作论坛暨非洲咖啡推介会在自贸雨花区块中非经贸合作促进创新示范园举行。图为乌干达驻华使馆大使在会上推介该国咖啡产品。

开放雨花,外贸发展特别是对非贸易增长较快;此外,“飞地园区”建设也是重要亮点。

截至目前,自贸雨花区块已开通厦门港、天津港、白云机场等9个市场采购贸易试点一体化通关口岸,中老铁路老挝香蕉班列开通运行,中非经贸博览会常设展馆常态化运营,中非经贸总部基地、中非经贸数字化产业园、中非经贸众创空间等平台加快建设。2022年,自贸雨花区块新增市场主体2409家、增长46%,其中企业1067家、增长54%。“市场采购+跨境电商”外贸模式快速发展。

2022年,雨花区完成进出口总额264.5亿元,其中市场采购贸易出口金额首次突破百亿大关、增长26.8%;对非贸易总额31亿元、增长135%。



2022年7月22日,雨花经开区与溆浦产业开发区签署战略合作协议,共同打造“雨溆工业园”,首批入驻企业签署7个项目合约,项目总投资24.3亿元。

区域合作有了新进展。主动融入长株潭都市圈建设,雨韶智能制造产业园(一期)投入使用、入驻企业5家,雨华智能制造产业园(一期)启动建设。强化省会中心城区担当,携手溆浦县共建雨溆工业园,当年就有7家企业签约入驻,其中4家投产运营。

2023年一季度,雨花区开放发展依旧保持“加速度”,自贸雨花区块外贸进出口额同比增长25%,其中,一般贸易同比增长50%,市场采购贸易同比增长14%,对非贸易同比增长155%。

近年来,雨花区深入践行高质量发展理念,在协调发展、绿色发展、共享发展、安全发展等方面同样可圈可点。迈进全国市辖区高质量发展5强,可谓实至名归。



成绩都是干出来的。今年以来,雨花区竭尽全力抢先机、拼经济、保稳定、促发展,正月初五便举行湘商回归和返乡创业新春座谈会;春节刚过,主要领导便率队南下广州深圳,北上北京招商引资,取得累累硕果。今年以来,雨花区以片区指挥长、产业链链长和楼宇长“三长制”为重要抓手,深耕10个重点片区、10条细分产业链和10幢特色楼宇,以“关键少数”带动“绝大多数”,奋战在拼经济的最前线。

2023年一季度,雨花区GDP增长6.1%,实现了开门稳开门红。关山初度路犹长,策马扬鞭再奋蹄。我们希望,雨花区在创新发展、开放发展等方面继续努力,不断扩大优势,补齐短板,在高质量发展百强区中继续争先进位,为市民群众带来更多的实惠。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页