长沙市雨花区文化旅游体育局解读《长沙市雨花区旅游突发事件应急预案的通知》

发布日期:2024-06-19    来源:区文旅体局字体大小:

一、制定目的、背景及政策依据

为建立健全我区旅游突发安全事件应急机制,规范旅游突发安全事件应急管理和应急响应程序,有效提高我区应对旅游突发安全事件应急救援和处置能力,最大限度防范旅游安全事件发生和减少旅游安全事件造成的损失,保障人民群众生命财产安全,维护正常社会运行秩序。根据《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市旅游突发事件应急预案的通知》(长政办发〔2020〕50号)文件精神,结合雨花区旅游行业实际,经过深入调研论证,充分协调相关部门意见后,特制定《长沙市雨花区旅游突发事件应急预案》。

二、主要内容

《长沙市雨花区旅游突发事件应急预案》规定了区旅游突发事件应急组织机构的组成,明确了应急组织机构各成员单位承担的主要职责。要求在旅游突发事件发生后,区旅游突发事件应急指挥部根据情况成立现场指挥部,现场指挥部下设综合协调、抢险救援、警戒保卫、医疗救护、后期保障、信息发布、善后处置等应急工作组,负责相关具体工作。根据突发事件可能对旅游者造成的危害性及紧急程度、发展趋势,将旅游突发事件预警分为四级并明确了各级界定标准。规定了旅游突发事件预警监测需要收集和掌握的各类信息,要求接警单位根据事件等级将信息及时报送至对应级别指挥部。根据分级响应原则,预案规定了当辖区内发生不同级别旅游突发事件时的应急响应启动流程,明确了应急处置基本步骤和应急处置特别程序,并规定当旅游突发事件已经得到有效控制、受伤人员基本得到救治时,由启动应急响应的应急指挥机构宣布应急结束。最后,预案对旅游突发事件善后工作、保障措施及监督管理相关工作进行了规定。

三、其他需要说明的情况

《长沙市雨花区旅游突发事件应急预案》前期征求了区委宣传部、区委外事办、区委网信办等34家单位的意见,其中区委网信办、区发展改革局、区民政局等7家单位反馈意见7条,均已采纳;区委宣传部、区委外事办等27家单位无意见。区司法局于2024年4月10日对该预案进行了合法性审查,区市监局于2024年4月24日对该预案进行了公平竞争审查。该预案于2024年4月30日经雨花区第六届人民政府第37次常务会议审议同意印发。


长沙市雨花区文化旅游体育局

2024年6月19日

相关文档:
  • 长沙市雨花区人民政府办公室关于印发长沙市雨花区旅游突发事件应急预案的通知
    音频解读:长沙市雨花区文化旅游体育局解读《长沙市雨花区旅游突发事件应急预案的通知》
    图解:长沙市雨花区人民政府办公室关于印发长沙市雨花区旅游突发事件应急预案的通知
    H5解读:长沙市雨花区旅游突发事件应急预案的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页