@雨花人 预防XBB的新冠疫苗已到货,您接种了吗?

发布日期:2024-01-10    来源:飞梦雨花字体大小:

当前,全国新冠疫情整体处于局部零星散发状态,新冠病毒在人群中的传播仍持续存在,新冠病毒XBB变异株已成为我国本土疫情主要流行株。成都威斯克重组三价新冠病毒(XBB+BA.5+Delta变异株)三聚体蛋白疫苗已到雨花区,符合接种条件的居民可前往接种。


一、为什么需要接种含XBB成分新冠疫苗?

研究表明,XBB变异株具有较强的免疫逃逸能力,我国人群血清抗体普遍对XBB变异株的中和能力较差,易发生突破性感染。老年人群等重点人群感染XBB变异株后危害较大。


二、哪些人群可以接种?

同时符合以下两个条件:

1.60岁及以上老年人群或者18-59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群。

2.已完成基础免疫或已感染新冠病毒。


三、接种程序怎样?

1.在最近一次接种3至6个月后或最近一次感染6个月后(两种情况均发生的,以时间最近的一次为准),可接种1剂次含XBB变异株抗原成分的疫苗。

2.已接种含XBB变异株抗原成分疫苗的人群,现阶段不建议再次接种。

3.未完成基础免疫且未感染新冠病毒的人群,应先完成基础免疫接种。


四、接种禁忌症有哪些?

1.对疫苗中的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2.既往发生过严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患有严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);

4.妊娠期妇女;

5.如目前正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者,应暂缓接种。


五、哪里可以接种?

雨花区各街道社区卫生服务中心和卫生院均可接种。


雨花区各街道社区卫生服务中心和卫生院信息一览表




相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页