呼吸道疾病高发如何防治?国家卫健委重要提醒

发布日期:2023-11-27    来源:央视新闻字体大小:

当前,随着各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。国家卫健委26日举行新闻发布会介绍我国冬季呼吸道疾病防治情况并答记者问。



近期急性呼吸道疾病持续上升  与多种呼吸道病原体叠加有关

发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,监测显示,近期,呼吸道感染性疾病以流感为主,此外还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。分析认为,近期我国急性呼吸道疾病持续上升与多种呼吸道病原体叠加有关。

各地要科学统筹医疗资源,落实分级诊疗制度,跨科跨院调剂力量,发挥医联体作用,提高一般性感染的诊疗能力和重症识别转诊效率;

要努力增开相关诊室和治疗区域,适当延长服务时间,加强药品供应保障,发挥中医中药作用,最大限度提高接诊能力和诊疗规范化水平;

要向社会及时公开、持续更新提供儿科、发热门诊等服务的医疗机构信息,发挥互联网医院和基层医疗卫生机构作用,方便群众就近就便有序就医;

要做好学校、托幼机构、养老院等重点人群密集场所疫情防控,减少人员流动和探访。

国家卫健委提醒民众——

要坚持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯,倡导“一老一小”等重点人群积极接种相关疫苗。

有呼吸道症状时要做好防护,保持社交距离,避免家庭、单位内交叉传染。

目前,全国各省份卫生健康部门已在官方网站和政务微信平台公布本地可以提供儿科诊疗服务的医疗机构信息,并将及时更新。


近期呼吸道感染性疾病  不同年龄群体主要流行的病原体不同

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在发布会上介绍,据多病源监测结果显示,近期呼吸道感染性疾病不同年龄群体主要流行的病原体不同:

1—4岁人群以流感病毒、鼻病毒为主;

5—14岁人群以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主;

15—59岁人群中以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主;

60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。


改善医疗服务举措  门诊流程“应简化尽简化”

发布会上,浙江省杭州市卫生健康委党委副书记、副主任应旭旻介绍了杭州在优化门诊服务方面采用的相关做法——

一是增加医疗服务供给,门诊服务“应开放尽开放”。综合性医院、专科医院、基层社区卫生服务中心等各级各类医疗机构呼吸道门诊、发热门诊等要常态化开放,根据需要延长服务时间,不得随意停诊,并创造条件开设夜间门诊。所有门诊开放信息及时准确对外公布。

二是建立动态监测调配机制,医疗资源“应调配尽调配”。医疗机构内部要深挖人力资源潜力,将病房、已转岗有资质的行政人员动员支援呼吸道门诊;充分利用城市医联体、县域医共体牵头医院力量,支援基层医疗机构。

三是改善医疗服务举措,服务流程“应简化尽简化”。改善挂号、检查、取药等服务流程,减少不必要环节,同时增加医疗辅助人员,维持医疗秩序,提高诊疗效率。 


老年人接种呼吸道疾病疫苗有哪些注意事项?

接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可以降低患流感和发生严重并发症的风险。

老年人接种流感、肺炎球菌等呼吸道疾病的疫苗,人群使用结果证明是安全有效的。接种过程中,要注意:

对要接种疫苗或要接种疫苗成分、或同类技术路线疫苗有明确严重过敏史的不能再接种;

如果有慢性病,正处在急性发作期的,则需要缓种,待健康状况稳定后考虑接种;

接种医生要严格执行预防接种工作规范,如果接种后出现怀疑与疫苗接种有关的健康损害或者其他反应,要及时就医并进行报告。


儿童发烧咳嗽  

病情无加重征象不必反复去医院

孩子得了呼吸道疾病,最主要的症状是发烧和咳嗽。

国家儿童医学中心北京儿童医院主任医师王荃此前接受总台央视记者采访时表示,呼吸道感染后,发烧和咳嗽几乎不可避免,只要这个过程中没有出现病情加重的征象,不必反复去医院看病。

“我们吃退烧药的目的不是把体温降到正常,而是增加孩子的舒适度,让孩子安全舒适度过发热期。所有疾病都有一个恢复过程,尤其对于呼吸道病毒感染的疾病来说,通常情况下需要3至5天恢复期。”

此外,王荃表示,通常不建议家长自行给孩子吃镇咳药物。咳嗽属于人体保护性反射,孩子因为咽部不舒服或呼吸道有分泌物,通过咳嗽把它排出来,对缓解孩子病情有好处。如果咳嗽严重影响到孩子睡眠,家长可以在医生指导下,通过雾化等方式进行缓解。


不主张“一老一小”群体通过提前服药预防疾病

针对“一老一小”群体,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉此前接受总台央视记者采访时表示,呼吸道高发季节,老年人、婴幼儿和有基础疾病患者应做好个人防护,保持充足的睡眠,保持清淡而富有营养的饮食,增强抵御疾病的能力。不主张通过提前服用药物来预防疾病。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页