开学了,个人防护怎么做?看看湖南疾控的这份提醒

发布日期:2023-02-07    来源:长沙发布字体大小:

2月6日,

长沙市各中小学校新学期正式开学。

个人防护这门功课怎么做?

如何做好健康监测?

根据湖南省疾控中心发布的

开学疫情防控提示,

师生前往学校途中要做好个人防护,

返校后连续7天开展健康监测,

尽量减少聚集性活动。


师生:养成良好卫生习惯

前往学校途中要做好个人防护,乘坐公共交通工具时全程规范佩戴口罩。

养成良好卫生习惯。勤洗手,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等,使用过的纸巾切勿到处丢弃。餐具、毛巾等生活用品单独使用。做好手卫生,有条件时可随身携带速干手消毒剂揉搓双手。

养成良好的作息习惯。保证睡眠充足,劳逸结合,减少久坐,适度运动以增强抵抗力。

养成良好的饮食习惯。清淡饮食,摄入食物的种类要尽量丰富,均衡营养,减少生食摄入,生吃瓜果要洗净。

疫情流行期间减少非必要外出,外出时尽量避免乘坐公共交通,不去人员密集、通风不良的场所,避免参加聚餐等聚集性活动。


家长:提醒孩子外出时规范佩戴口罩

家长要向孩子普及新型冠状病毒感染防控的知识和技能,出门时给孩子准备防护口罩。提醒孩子外出时应规范佩戴口罩,外出回家立即洗手,外套要放在通风的地方晾晒。

家长要做好孩子的健康监测工作。密切关注孩子有无发热、咳嗽、打喷嚏等症状,必要时及时带孩子前去就医,并根据当地和学校的要求上报。

保持家庭整洁。做好开窗通风和预防性消毒,每天通风至少2次,每次通风至少30分钟。

合理准备饮食。为孩子科学配餐,加强营养,提高孩子的身体免疫力,抵抗病毒侵袭。


学校:连续7天开展健康监测

优化检测策略。高等学校不再开展全员核酸筛查,对校内重点人员按照有关规定开展核酸或抗原检测。除跨地返校入学确有必要外,高校师生出入校门和校园公共区域不要求提供核酸证明。中小学校和幼儿园根据实际需要和当地条件开展师生筛检、轮检、抽检等适宜的核酸检测,师生出入校门无须提供核酸证明,其他外来人员进入校园须提供核酸或抗原阴性证明。

科学安排教育教学。疫情流行高峰期间,中小学校、幼儿园采取严格的封闭管理,高校可实施分区管理。高校校内发生疫情后及时采取减少人际接触、实施线上教学、调整教学安排等疏散人员措施。根据疫情适时调整高校科研、实习、考试等相关教学活动以及毕业生就业工作。

增强学校疫情防控能力。做好高校健康驿站建设,建立专业救治绿色通道。发挥校医院(卫生室、保健室)的学校健康管理中心作用,承担防疫知识普及、学生患病应急处置等职责。高校校医院要设立发热门诊,实行24小时值班值守制度,面向师生公布热线电话、提供师生在线医疗咨询服务。中小学校和幼儿园设置师生健康观察室,为有发热等症状的师生提供临时留观场所,并指导家长安全接护学生和幼儿回家。

加强返校后健康监测。师生返校后连续7天开展健康监测,尽量减少聚集性活动。中小学校、幼儿园落实学校传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺勤缺课追踪登记制度等,建立学生健康信息电子台账,提高疾病监测预警信息化水平。师生入校时测量体温,发现发热等症状师生及时采取留观等相应措施。

加强健康教育宣传。通过校园网等线上资源及公告栏等线下资源,多种形式开展健康教育和传染病防控知识宣讲培训。日常生活中坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,加强身体锻炼,保持文明健康绿色环保生活方式,提升师生员工防病意识、自我防护能力和健康素养。

加强卫生管理。保持教学区域、公共生活区域等场所日常通风换气和清洁消毒。学校在校舍、楼梯、电梯入口等位置摆放共用消毒用品,师生员工进出时可自行做好卫生消毒。改善学校食堂、图书馆、体育馆、公共浴室、卫生间等公共场所通风条件,扩大物品间距。加强食品和饮用水安全管理,食堂餐桌安装隔板,学生错峰就餐,有条件的设立单向流动通道。加大图书馆桌椅间距,合理分配空间,保持安全距离。有条件的地方和学校可通过适当减小班额,加大桌椅间距等方式,保持安全距离。

及时开展中小学和幼儿园疫情应急处置。中小学校以班级为单位,出现感染者后,第一时间向所在县(区)级教育行政部门作出报告,由教育行政部门会同卫生健康、疾控等部门提出并实施防控措施。幼儿园和家长共同做好幼儿的健康监测,确保健康的前提下送园。一旦出现感染者,应及时采取临时关停措施。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页