湖南出台新规加强小餐饮及食品摊贩经营管理

发布日期:2023-11-13    来源:湖南微政务字体大小:

小餐饮宜采用明厨亮灶,公开加工制作过程;中、小学校及幼儿园校门外道路两侧100米范围内,不得划定为食品摊贩经营活动区域……近日,湖南省地方标准《小餐饮和食品摊贩经营规范》(以下简称《规范》)通过审查。该《规范》系我省针对小餐饮和食品摊贩首次出台的地方性标准。

近年来,各级政府针对小餐饮和食品摊贩出台多项扶持政策。而随着我省食品安全示范创建活动推进,规范小餐饮和食品摊贩经营行为成为了示范创建的重中之重。

《规范》对小餐饮和食品摊贩的场所与布局、设施设备、采购验收与贮存、加工过程管理、卫生管理、经营管理及反餐饮浪费等方面作出了规定。

“基层食品安全监管人员要根据该标准加强宣传引导,提高小餐饮和食品摊贩经营者的食品安全意识。”省市场监管局相关负责人说,“再结合《湖南省清洁厨房行动实施方案》部署的3年行动,希望可以从根本上解决我省小餐饮和食品摊贩脏乱差的问题。”

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页